Чем занимаются Зеленхоз, Гордормост, ЖРЭТ и Спецавтобаза в Витебске

и какие услуги оказывают эти службы населению платно

Бывало у вас так, что нужно решить какую-то проблему в городских службах, но вы в упор не знаете, куда именно обратиться? Чтобы не теряться и не проводить томительные часы на телефоне, мы разобрали основные функции городских служб, которые всегда на слуху у каждого: Зеленхоз, Гордормост, Спецавтобаза и ЖРЭТ. Это дочерние подразделения унитарного коммунального производственного предприятия «Витебское городское жилищно-коммунальное хозяйство».

1.Чем занимается «Зеленхоз» (Дочернее унитарное коммунальное сельскохозяйственное тепличное предприятие «Зеленхоз»)

Основная деятельность: выращивает рассаду, продает свежие цветы и растения в горшках населению через сеть фирменных магазинов «Цветы», а также оформляет букеты и занимается их доставкой по городу. Предприятие выращивает в теплицах розы, хризантемы, каллы, фрезии.

Платные услуги предприятия «Зеленхоз» для населения: устройство цветников, газонов, альпинариев, удаление деревьев, декоративная и санитарная обрезка кустарников и деревьев, выкашивание газонов. 

Команда Витебского «Зеленхоза». Фото Светланы Васильевой

«Зеленхоз» оказывает транспортные услуги по перевозке грузов до 4 тонн, вспашке и культивированию участков, услуги экскаватора. С 2016 года работники «Зеленхоза» также убирают городские парки, скверы, тротуары, дворы (в том числе и товариществ собственников). Что входит в обязанности дворника, смотрите здесь.

Так, что если у вас во дворе кто-то пилит деревья или шумит газонокосилкой, теперь вы знаете, куда обратиться с вопросами. И даже знаете, кого поблагодарить за красивые клумбы в городе.

Телефон для обращения граждан: 8 (0212) 61-46-30

Электронная почта: zelenhoz-vit@tut.by

2. Чем занимается «ЖРЭТ» (Дочернее коммунальное унитарное жилищное  ремонтно-эксплуатационное предприятие «ЖРЭТ г.Витебска»)

Основная деятельность: ведет домовое хозяйство, делает капитальный и плановый ремонт зданий и помещений, содержит дома в надлежащем санитарном состоянии.

ЖРЭТ Витебска обслуживает жилой и нежилой фонд, участвует в приемке жилья после строительства и ремонта.

ЖРЭТ должно своевременно принимать меры по устранению аварий, неисправностей и неполадок в работе инженерных внутридомовых сетей и оборудования, контролировать состояние и проводить диагностику лифтов, обеспечивать санитарное состояние жилого фонда, придомовых территорий, подвальных и бытовых помещений, проводить разъяснительную работу с населением по правилам пользования и содержания жилых и вспомогательных помещений, придомовой территории, предупреждать об ответственности и контролировать их выполнение (в том числе правил пожарной безопасности и санитарии).

Ремонт жилого дома в Витебске. Фото Светланы Васильевой

ЖРЭТ оказывает транспортные услуги, предоставляет населению, предприятиям и организациям оборудование по изготовлению столярных, токарных и других изделий, занимается услугами ремонта ремонту, сдает в аренду временно не используемые жилые помещения.

По заявкам населения сотрудники предприятия проводят борьбу с крысами и насекомыми (дератизация и дезинсекция), занимаются озеленением и благоустройством домовых территорий. ЖРЭТ платно выполняет многочисленные строительные и земляные работы для населения.

Так что, если ваш сосед повадился курить в лифте или на лестнице, или если в вашем подвале завелись блохи, обращаться можно в ЖРЭТ.

Телефон приемной: 8 (0212) 34-54-87

Электронная почта для обращений: Pervomajskij_ZhRJeT_obrawenija@tut.by

3. Чем занимается «Гордормост» (Дочернее коммунальное ремонтное унитарное предприятие «Гордормост»)

Государственное предприятие «Гордормост» занимается текущим ремонтом и содержанием мостов, путепроводов, зон под мостами, прилегающих территорий, ремонтирует дороги, ставит бордюры, обслуживает ливневые канализации, занимается содержанием улиц Витебска — убирает и моет территорию от снега и мусора. Предприятие платно помогает населению и организациям автомобильным транспортом, дорожно-строительными машинами и механизмами. В теплое время года «Гордормост» предоставляет услуги пользования теплоходом. 

Витебский теплоход. Фото Анастасии Вереск

Если в вашем дворе некачественно убрали снег или сделали ямочный ремонт или, наоборот, вы хотите поблагодарить кого-то за хорошую работу, обращайтесь в «Гордормост».

Телефон приемной: 8 (0212) 63-71-14

Электронная почта для обращений: gdm.vitebsk@tut.by

4. Чем занимается «Спецавтобаза» (Дочернее коммунальное автотранспортное унитарное предприятие «Спецавтобаза города Витебска»)

Среди услуг ГП «Спецавтобаза г. Витебска»: вывоз и захоронение твердых коммунальных отходов, садоводческих товариществ, откачка и вывоз жидких нечистот, захоронение строительного мусора, услуги погрузчика, трактора, автомобиля «Купава», пассажирские перевозки автобусом, строгание досок, изготовление обрезной доски из необрезной, изготовление вагонки.

Юридическим лицам доступны услуги бригады по отлову безнадзорных животных. Через заготовительные пункты «Спецавтобаза г. Витебска» принимает вторичные ресурсы (макулатура, ПЭТ-бутылки, стеклобой) от физических и юридических лиц. 

Телефон приемной: 8 (0212) 22-76-44

Электронная почта для обращений: sab@vitebsk.by и sabvitebsk@gmail.com

Читайте также на нашем сайте Где в Беларуси запрещено курить по закону?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА