В белорусских лесах установят фотоловушки

Это важно знать всем: как и для чего будут действовать системы видеонаблюдения в лесу.

На помощь белорусским лесоводам в борьбе с нарушителями лесного законодательства придут системы видеонаблюдения, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минлесхоза.

Такой способ поддержания порядка в лесах и выявления фактов нарушения лесного законодательства мы переняли у своих финских коллег, – уточнили в министерстве. – Однако эти устройства уже доказали свою эффективность и в других странах, и в самых разных отраслях“.

Для организации видеонаблюдения лесхозы республики уже закупили 115 камер видеофиксации. К началу дачного сезона планируется купить еще 680 фотоловушек. О том, что в лесу ведется видеонаблюдение, посетителей будут информировать соответствующие аншлаги.

Постоянного места “прописки” у видеокамер в белорусских лесах не будет – их будут поочередно устанавливать там, где чаще всего совершаются правонарушения: на участках, примыкающих к автодорогам, садоводческим товариществам, санаториям и профилакториям, а также другим местам массового пребывания граждан, где нередко организовываются несанкционированные свалки“, – отметили в Минлесхозе. Как пояснили в ведомстве, эти видеоловушки могут длительное время работать в автономном режиме, они надежно защищены от неблагоприятных погодных условий: им не страшны ни проливной дождь, ни сильный ветер, ни морозы.

Что касается разрешения камер, то оно позволяет рассмотреть лица тех, кто попадает в поле их видимости. Прекрасно читаются и автомобильные номера.

По данным Минлесхоза, ежегодно работники лесхозов вывозят из леса свыше 8 тыс. куб.м бытовых отходов. При этом больше половины собирается в придорожных полосах. В местах отдыха и на прилегающих к ним территориях лесники собирают более 2 тыс. куб.м бытовых отходов, столько же – вокруг населенных пунктов и садовых товариществ.