Сводка ГАИ по наездам в Витебске на пешеходов впечатляет. ГАИ предупреждает о плохих погодных условиях, комментаторы в пабликах возмущаются дорогами и поведением на них пешеходов

ДТП с пешеходами на Чкалова, Короткевича и Бешенковичском шоссе

Сегодня, около 10.00, на улице Чкалова был совершен наезд на 75-летнего пешехода, который пересекал проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. Автомобиль Шкода под управлением 21-летнего водителя зацепил пенсионера левым зеркалом, после чего он упал на проезжую часть и ударился головой об асфальт. Пешеход госпитализирован.

Фото ГАИ Витебск

19 ноября около 07:30 часов 38-летняя женщина, управляя автомобилем Hyundai, на улице Короткевича, совершила наезд на 26-летнего мужчину, переходившего проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пешеход получил телесные повреждения и был госпитализирован в больницу.

Фото ГАИ Витебск

ГАИ устанавливает очевидцев ДТП, произошедшего 15 ноября около 18:25 часов с участием 55-летнего водителя, который, управляя автомобилем Фольксваген Каравелла, на Бешенковичском шоссе на нерегулируемом пешеходном переходе совершил наезд на женщину 56 лет. Она переходила проезжую часть слева направо по ходу движения. В результате ДТП женщина получила телесные повреждения.

Все, кто владеет какой-либо информацией, просьба сообщить по телефонам: 23-01-51, 58-44-44, (29) 621-44-44 Велком, (29) 721 44 44 МТС.

За прошедшие сутки на территории Витебской области произошло 16 ДТП. Сотрудниками ГАИ УВД Витебского облисполкома выявлено 59 административных правонарушений за превышение скорости, в отношении 5 граждан составлен административный протокол за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, 14 граждан привлечено к административной ответственности за управление транспортным средством не имея права управления им, а также выявлено 9 нарушений правил дорожного движения пешеходами в состоянии алкогольного опьянения, сообщает ГАИ Витебск.

В связи с ухудшением погодных условий Госавтоинспекция напоминает водителям о необходимости быть максимально внимательными, не совершать необдуманных маневров, выбирать скорость движения в зависимости от состояния дорожного покрытия, быть особо бдительными в местах появления на дороге пешеходов и велосипедистов.

Комментаторы в соцсетях, в том числе и и в паблике ГАИ Витебск возмущаются дорогами и оргнизацией движения на них.

Вот несколько весьма «говорящих» откликов:

Господа, эта тема со светоотражающими человечками под знаками ПП не работает: ночью, когда сам переход и подходы к нему не освещаются, в свете фар ярко горят эти фигурки, а вот самих пешеходов, особенно одетых в тёмные цвета, видно очень плохо, а с нашей «презумпцией правоты» пешехода сами знаете, что выходит.

Так что эти новшества скорее мешают. Яркими и заметными должны быть люди, а поскольку всех принуждать носить фликеры — бессмысленно, единственное нормальное решение — подсвечивать переходы и подходы к ним, как это сделано (пусть и не идеально) на Терешковой, например. Но если так нравятся человечки, их можно ставить отдельно, на расстоянии 15-25 м до перехода.

Уважаемая ГАИ, напомните лучше дорожным службам о необходимости учитывать прогнозы погодных условий и своевременно обрабатывать дорожные одежды противогололёдными составами. Законопослушный водитель, передвигаясь по республиканской дороге Р115 Витебск-Городок, вправе рассчитывать, что за деньги дорожного сбора, которые он уплатил, дорога будет соответствовать безопасным условиям движения. Почему ГАИ не следит за этим?

А может подготовить дороги к безопасному движению и предупредить пешеходов о пункте 17,2 правил ДД?. Конечно, проще отписаться, что водитель не учел чего-то там, а о том, что дороги должны быть безопасны для участников, забыли. В ваших обязанностях есть пункт, и вы должны спрашивать с обслуживающих компаний, а не вешать всё на водителей.

Так велосипедисты у нас, как впрочем и пешеходы,- короли дорог. Переходят,не убедившись в безопасном переходе, и на велике чешут посередине полосы. Они главные на дороге.

Постоянно вижу на переходах, что, выходя на проезжую часть, пешеходы не смотрят по сторонам или как будто специально проверяют состояние тормозной системы у автомобилей. Нет, я не говорю, что водители всегда правы, но пока нет взаимопонимания, такие сводки будут мелькать в ленте.

А этот комментарий написан нашим читателем после ужасного ДТП в Калинковичах, в котором погибло вначале 5 человек, а потом и водитель:

Ездил сегодня по городу и за. Везде снежная каша.Дорожники, как всегда, и ухом не повели,в  надежде, что всё растает само.

В центре немного чище из-за того,что трафик больше. Знакомый говорил,что с утра проходила по городу техника, но не везде.

Вот по Калинковичам, витебскому троллейбусу и прочим ДТП…Почему не возбуждают уголовные дела на дорожников? На лицо состав преступления — не принятие мер по надлежащему контролю и уходу за состоянием дорожного полотна, повлекшим ухудшение его эксплуатационных характеристик и, как следствие, повлекшее смерть людей.

Почему им всё и всегда сходит с рук? В Калинковичах на месте ДТП дороги вообще не видно, где-нибудь в Германии или Польше такую дорогу закрыли бы на время наведения должного порядка.Троллейбус в Витебске барахтался в снежной каше пока не врезался в опору. Снова им водитель виноват…Это всё просто возмутительно. Если при таких условиях погибают люди -дорожников нужно судить как за убийство.

Сегодня днем в Витебске троллейбус врезался в световую опору. Пострадала 67-летняя пассажирка.

Сводка ГАИ за 14 ноября шокирует. Множество ДТП на зимней дороге, несколько с очень печальными последствиями.