Теперь Владимир Семашко — посол Беларуси в России, а Андрей Кобяков — банкир

Беларусь

Послом Беларуси в России назначен бывший вице-премьер Владимир Семашко. Соответствующее решение принял Александр Лукашенко 13 ноября. Владимир Семашко также по совместительству будет полномочным представителем Беларуси при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Беларуси по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках «союзного государства», ЕАЭС, СНГ, ОДКБ.

Теперь Владимир Семашко - посол Беларуси в России, а Андрей Кобяков - банкир
Фото: belta.by

Напомним, с 2014 по август 2018 года Владимир Семашко работал в должности заместителя премьер-министра Беларуси, а до этого в течение нескольких лет занимал пост первого вице-премьера. В правительстве он курировал сферы промышленности и топливно-энергетического комплекса., пишет «Белорусский партизан».

Как напоминает радио «Свабода», в 2015 году Лукашенко говорил о Семашко:

«При всех отрицательных нюансах в плане характера это очень квалифицированный, толковый специалист, профессионал, он знает все — настоящая энциклопедия. И он как бульдог в переговорах — не уступит никому своей позиции, и это все аргументированно».

А 4 октября прошло заседание квалификационной комиссии Национального банка Беларуси, в результате чего выяснилось, что Кобяков успешно прошел испытание в НБРБ.

Теперь Владимир Семашко - посол Беларуси в России, а Андрей Кобяков - банкир
Фото newsbel.by

По сообщению Национального банка, Кобяков доказал соответствие квалификационным требованиям к деловой репутации и может работать в таких должностях, как руководитель банка, заместитель руководителя банка, член коллегиального исполнительного органа банка, независимый директор банка.

Как сообщают «Белновости», рекомендации Кобякову дал его бывший первый заместитель Василий Матюшевский, а также экс-министр иностранных дел, нынешний независимый директор ЗАО «Альфа-Банк» Урал Латыпов.

Напомним, что ранее Андрей Кобяков непосредственного отношению к банковскому делу не имел. Он имеет несколько образований, однако не по этому профилю.

Из «банковского» в биографии Кобякова – только недолгий период, когда именно он был представителем государства в ОАО «Белпромстройбанк». Однако такой «довесок» к обязанностям имеют в Беларуси многие статусные чиновники.

Неудобный вопрос. Почему Лукашенко меняет правительство?

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Александр Холод

    У Семашко очень усталый вид.

    Ответить