Один день из жизни «поселенца» ЛТП. Невыдуманная история

как коротают дни и ночи в «тюрьмах для пьющих»

Иван (имя изменено по его просьбе) в витебском ЛТП № 4 уже несколько месяцев. Причина «отсидки» такая же, как и у многих других находящихся здесь мужчин: пару раз участковый задерживал на улице в нетрезвом виде и плюс ко всему скандалил дома.

Когда сказали, что отправляют в ЛТП, я сразу растерялся — вспоминает Иван. —  Представлял, что это такое, но точно не знал. Слышал только, что там наподобие тюрьмы и нужно работать. Но один мой знакомый рассказывал, что какой-то человек умудрился поехать туда с рыболовными удочками, думая, что ЛТП — это не профилакторий, а санаторий.

В первые дни (пока был в карантине) Иван думал, что от алкогольной зависимости его будут лечить врачи. Спустя две недели попал в свой отряд и понял: пьющему помогают вновь стать нормальным человеком дисциплина, сухой закон и работа.

Каждый день здесь проходит по одному и тому же расписанию — делится Иван. — Поднимаешься в шесть утра, моешься, бреешься, идешь со всеми к 6.30 в столовую на завтрак. В 8.00 проверка и сразу на работу. Кто-то выезжает трудиться в город, я же делаю это на территории. Вообще здесь всю работу сами «заключенные» условно разделяют на три вида: «деревяшка» (работа на деревообрабатывающих станках), «проволока» (очистка медной или алюминиевой металлической нити) и «патроны» (где сортируют металлы).

Рабочий день у «поселенцев» ЛТП длится до 17.00. Потом они идут на жилую зону, где с перерывом на ужин занимаются своими делами: в основном, читают книги и газеты, смотрят телевизор. Отбой в 22.00. В выходные и праздничные дни встают на час позже.

Мужчины здесь особенно любят субботу,  ведь в этот день они обычно видятся со своими родными и близкими, получают передачи с необходимыми вещами и продуктами.

Чаще всего нам приносят приправу и что-нибудь мясное (сало или колбасу), поскольку наше меню обычно состоит из супов (гороховый, рыбный, щи, борщ), макарон и безвкусных каш (овсянки, перловки, иногда гречки) — рассказывает Иван.

лтп

Фото Антона Степанищева.

На сегодняшний день в мужском ЛТП порядка 700 человек. Каждому положено отбыть в «тюрьме для пьющих» год. Однако некоторым за «хорошее поведение» сокращают срок до 6-7 месяцев. Независимо от времени пребывания «за колючкой» людям здесь дается шанс задуматься и пока не поздно попытаться изменить свою жизнь к лучшему.

Что следует знать каждому посетителю мужского ЛТП в Витебске. Проверено лично

РЕКЛАМА


3 комментария

  1. Лечения, реально не придумали…. Временная изоляция от общества, а потом всё по-новому….. К тому же государству нужно пополнять казну за счёт алкоголя и получается замкнутый круг…. Финансируются ЛТП за бюджетные деньги и денег этих почти нет….. То медицинская мафия разворует, то чиновники проедят…. А ещё школы, больницы, суды, ВС, МВД, МЧС и настоящие тюрьмы….

    • Но лечения реально нет.Есть только борьба и в ней два стимула-либо семья и работа,либо страх скорой смерти.Каждый,кто хочет бросить-выбирает сам и борется.А медикаментозно вылечить эту болезнь пока невозможно.

    • Лечения и правда нет, и быть не может, если нет желания лечиться, а такой подход просто лишил шанса на исправление и тех у кого он был. Побывал я в этом заведении, именно в ЛТП-4, фотка моих времён, в итоге сижу дома, на шее у жены, т.к. все попытки устроиться на работу, заканчиваются провалом. Клеймо ЛТПшника остаётся на всю жизнь, и на работу устроиться просто не реально, особенно в наше время, когда многие непьющие не имеют её. Плюс от такого метода только в том, что очищаются улицы от нежелательного элемента, но под эту гребёнку попало много случайных людей, у которых навсегда осталась покалеченной жизнь только потому, что они случайно попали под руку участковому или патрулю.
      Кстати о гречке, это ложь, там её не было и быть не могло, даже для диетчиков. Говорю как работник столовой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *