10 крупных белорусских бизнесменов, угодивших за решетку в последнее время. Среди них и витебский бизнесмен леонид Томчин

есть основания полагать, что массовые задержания предпринимателей скоро закончатся

 UDF.BY перечисляет бизнесменов, попавших под колпак силовиков и правоохранителей за последние два года.

Дмитрий Ронин 

Фото: resurs.by

Руководителя компании БелАВМ Дмитрия Ронина и его коллег задержали в декабре 2016 года. Оказалось, что предприниматели материально стимулировали чиновников, чтобы те заключали контракты с компанией. Причем коррупционеров выявили в Фонде соцзащиты населения и Национальном банке.

Самый резонансный эпизод — как Дмитрий Ронин лично передал $ 20 тысяч для управляющей Фондом социальной защиты населения Людмилы Бачило.

В апреле этого года бывшего главу БелАВМ приговорили к двум годам усиленного режима с принудительным лечением от алкоголизма. Чиновницу наказали несравненно жестче: 8 лет лишения свободы.

Александр Кнырович

Фото: kp.by

Соучредителя и директора ООО «СарматТермо-Инжиниринг» задержали вместе с коллегами в январе 2017 года. Дело бизнесмена-правдоруба прокомментировал лично Александр Лукашенко

На нем клейма ставить негде, вместе с тем десятком, кого арестовали… Он же сейчас плачется о помиловании, просит, оказывается, он готов ко мне бежать и платить, возмещать свой ущерб, признать свою вину. О чем сегодня можно писать на каких-то ресурсах, как вы мне сегодня докладываете? На них клейма ставить негде. И снисхождения к ним не будет никакого.

Александра Кныровича и его соратников обвинили в уклонении от уплаты налогов (недоплатили в казну 3,3 млн рублей) и даче взятки (деньги давали, чтобы должники оплатили поставки).

Летом этого года Кныровича приговорили к 6 годам лишения свободы. Осенью наказание пересмотрели, уменьшив до 5 лет.

Виталий Арбузов

Фото: TUT.BY

Весной 2017 года председатель совета директоров группы компаний Fenox был задержан по обвинению в уклонении от уплаты налогов, а также неправомерном получении из бюджета НДС. В ДФР заявили, что ущерб от действий Виталия Арбузова и других должностных лиц составил 81 млн рублей.

Спустя год бизнесмена выпустили на свободу. Руководитель Следственного комитета Иван Носкевич рассказал:

Человек посидел, подумал, считает, что, может, он действительно что-то не так сделал в свое время, начал принимать меры, чтобы погасить ущерб. Мы разработали вместе с ним график погашения ущерба — и все. Такой подход может быть к каждому руководителю, который находится в СИЗО и намеревается сотрудничать со следствием.

Эрнест Алексеев 

Фото: government.gov.by

Весной 2017 года силовики задержали соучредителя и гендиректора холдинга «Yaraw» Эрнеста Алексеева,который занимался поставкой белорусской техники в Туркменистан. Бизнесмена обвинили в том, что получив за границей оплату за поставки техники МАЗ, он вывел на счета аффилированных структур около 2 млн долларов.

Осенью генпрокурор Александр Конюк прокомментировал дело, сказав про бизнесмена:

Даже того, что мы изымаем — кафе, коттеджи, машины, участки — не хватит, чтобы он погасил ущерб.

С тех пор о судьбе Эрнеста Алексеева не сообщалось.

Интересно, что за четыре года до задержания Эрнест Алексеев попал в аварию на своем «Бентли». Автомобиль стоимостью более чем $ 500 тысяч сгорел.

Виктор Пузиков

Фото: realt.onliner.by

Директора ООО «Такси Алмаз 7788» задержали летом 2017 года по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Спустя несколько месяцев стало известно, чтоВиктор Пузиков возместил ущерб более $ 700 тысяч. В октябре того же года он вышел на свободу.

Весной этого года Следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении директора «Такси Алмаз 7788». Пузикову было предъявлено обвинение, но суда, вероятно, не было. Ранее он ходатайствовал об освобождении от уголовной ответственности.

Михаил Ситник

Фото: Facebook

Один из руководителей компании «ИмобиленИнвест» и отец победительницы детского «Евровидения» был задержан осенью прошлого года. Его обвинили в двойных продажах площадей строящегося ФОКа, что повлекло ущерб на $ 450 тысяч.

Накануне Нового года Михаила Ситника выпустили из-под стражи под подписку о невыезде.

Чем завершилось расследование уголовного дела, пока неизвестно.

Юрий Аверьянов

Фото: TUT.BY

Когда у бизнесмена (он стоял за «Торговый Мир — «Кольцо», парком развлечений «Дримлэнд», Madison Royal Club) разгорелся конфликт с кредиторами, его не смогли найти в стране. Правоохранители были вынуждены объявить Аверьянова в международный розыск.

В январе этого года стало известно, что бизнесмена задержали в Берлине. С тех пор о судьбе Юрия Аверьянова не сообщалось.

Сергей Шакутин

Фото: belta.by

Директор «Искамеда» и брат руководителя «Амкодора» попал под раздачу летом этого года, когда обнаружили коррупционную сеть в системе здравоохранения. По некоторым данным его задержали по обвинению в даче взяток чиновникам.

Расследование дела руководителя одного из крупнейших предприятий на фармацевтическом рынке, которое в частности владеет своей сетью аптек, продолжается.

Леонид Томчин

Фото: Facebook

Летом текущего года по «делу медиков» был также задержан руководитель крупнейшей частной аптечной сети («Добрыя лекi» и ADEL) Леонид Томчин. Но уже в сентябре он был на свободе. Звучала информация, бизнесмену изменили меру пресечения, чтобы он мог управлять бизнесом.

Расследование дела продолжается.

Аркадий Израилевич

Фото: Facebook

Самый свежий резонансный случай, связанный с крупным белорусским бизнесменом. Слухи о задержании Аркадия Израилевичаходят уже неделю. По имеющейся информации можно предполагать, что совладельцем группы компаний «ИВ» находится в СИЗО КГБ. Возможно, его задержали за дачу взятки.

Массовые задержания бизнесменов скоро закончатся? 

На открытии «Кастрычніцкага эканамічнага форуму» первый вице-премьер Александр Турчин заявил, что заключение под стражу бизнесмена должно быть редкой мерой:

«Мы видим, что в мире транснациональным корпорациям приходит налоговые претензии на миллиарды долларов, но о посадках никто не говорит».

Еще одно его заявление:

«Силовики действуют по тем правилам, которые есть. Хотим изменить ситуацию — давайте менять правила».

Ожидается, что до конца года будут внесены изменения в указ президента №488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». После чего бизнесменов не обязательно будут помещать за решетку при предъявлении обвинения.

5 фактов о витебском бизнесмене Леониде Томчине.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА