5 фактов о витебском бизнесмене Леониде Томчине

что известно о задержанном владельце крупнейшей частной сети аптек

Новость о задержании председателя совета директоров крупнейшей частной аптечной сети «Аптека групп» Леонида Томчина разлетелась 23 августа. Говорили о том, что в понедельник, 20 августа, «люди в погонах» нагрянули в офис медицинской компании. В результате обыска, который длился несколько часов, были изъяты все компьютеры. Об этом же в разговоре с «Витебским курьером» рассказал и источник из окружения бизнесмена.

Что известно о бизнесмене? Об этом пишет gazetaby.com.

Занялся бизнесом в 1994 году

Компания «Фарммаркет», из которой впоследствии вырос аптечный холдинг, была образована осенью 1994 года. Леониду Томчину тогда только исполнилось 24 года.

В следующем году «Фарммаркет» получила первую лицензию Министерства здравоохранения на поставку лекарств в Беларусь и открыла в Витебске четыре аптеки. В 2006-м компания начала экспансию в Минск, где было открыто 12 аптек.

Теперь в составе холдинга «Аптека групп» находится 260 аптек, под брендами Adel и «Добрыя лекi» работает 201 торговый объект. В холдинге задействованы около тысячи человек.

Строил амбициозные планы по развитию бизнеса

В начале этого года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил 5 млн евро на развитие розничной сети холдинга «Аптека групп». Леонид Томчин заявлял журналистам, что сделка позволит за пять лет удвоить количество аптек под брендами Adel и «Добрыя лекi» – до 400 во всех регионах страны.

Супруга – главврач онкодиспансера

Супруга бизнесмена – Анжела Томчина, с 2001 года главный врач Витебского областного клинического онкологического диспансера. Она была в числе победительниц республиканского конкурса «Женщина года-2016» – «за лидерство и успешное руководство».

Недавно Анжела Томчина была избрана депутатом Витебского областного совета. В качестве кандидата она опубликовала данные о доходах за 2016 год: 37 658 рублей, дом и квартира в собственности.

В подчинении работают близкие родственники

У супругов две дочери, одна из них выпускница ЕГУ Анжелика Томчина, согласно информации, размещенной на linkedin, работает начальником отдела PR и рекламы в холдинге «Аптека групп».

Брат бизнесмена Валерий Томчин руководит, или, по крайней мере, до недавнего времени руководил, ЗАО «Фарммаркет».

Спонсировал открытие первой за 100 лет синагоги в Витебске

Осенью прошлого года в областном центре открыли новую синагогу.

Писали, что основную финансовую нагрузку по строительству и обустройству взял на себя холдинг «Фарммаркет» и его глава. Леонид Томчин является председателем Витебской иудейской общины «Дом Израиля».

7 коррупционных дел этого лета, связанных с чиновниками в медицине.

РЕКЛАМА


7 комментариев

  1. (С одесским акцентом) Шо ви лезете в дебри?Лёню взяли и отпустят,когда он поделится своим гешефтом.

  2. Критег, и чего это вам, советским людЯм этот Гитлер все время покоя не дает? В ту войну были завоеватели и деспоты в тысячу раз пострашнее это злого клоуна. И Беларусь не исключение, кроме того, и без внешних врагов -своих внутренних паразитов было выше крыши. И неужели вы думаете, что если бы не эти «фашизмы», то и Второй мировой бы не было? Хм..Первая мировая была не легче и без всяких «-измов-«. А с медициной все просто — в начале 90-х не туда поперлись…не сделали выбор в сторону ЦИВИЛИЗАЦИИ.

    • Скажем проще,- евреев хотели уничтожить полностью, -наш народ в массе своей , дорого заплатил собой, и спас евреев. Однако, они всё равно сбиваются в свои кланы, абсолютно не благодарны народам бывшего СССР,- рассматривают их как чуждое сообщество, -которое нужно доить и безжалостно разорять…. Обобрав,как глисты какой-нибудь народ,- везут награбленное в Израиль, но там за подобные фокусы в отношении себя,- их соотечественники разорвут моментально…

    • На то она и мировая, чтобы уничтожать народы. Евреи на то время были кочевники и не имели своего государства, впрочем как и мы, белорусы. Пусть бы и решали свои проблемы сами в Палестине. Тогда не имея ни сил, ни средств, вообще ничего, кроме лаптей, какого черта часть наших предков поперлась на эту бойню? Это не наша война. И не война народов СССР. Это чисто московская война, война московитов, ордынцев или неких выдуманных «русских», как национальной принадлежности или национально-этнической конфессии.
      Пусть и дальше сходят с ума, если заняться больше нечем. Они и сейчас воюют. А у белорусов — нейтралитет, он и тогда был и был всегда до 1795 года, когда нас лишили государственности. Если у кого то не было мозгов 70 лет назад — ну дык это их проблемы.

  3. Депутат, нынче имя нарицательное… Все знают, что они служат сами себе и чаще всего назначаются, а не избираются… В основном рвутся в депутаты, чтобы получить уголовную и администативную неприкосновенность…

  4. Люди все хорошие, не зависимо от званий и сословий,- пока не доказано обратное…. Наши соотечественники,- перенесли нечеловеческие лишения и страдания, миллионами погибали сражаясь с фашизмом. Этим спасли от полного уничтожения определённых Гитлером групп людей…. А что в итоге? — Грабили нас грамотеи десятники., секло начальство, давила нужда….. А кто защитит интересы нашего народа ?

  5. Скажите, почему средний и младший медперсонал в гос мед учреждениях,- низведён до уровня рабов получающий до 180 у.е. в месяц, на которых тоже держится огромный объём тяжёлой и ужасной работы? Врачи, в основном получают прилично по нашим меркам, но им всегда мало…. Бесплатная медицина, за наши налоги и ФСЗН,- давно превращена в платную ( аптека, обследования, «доп» услуги)…. Администрации больниц ,- получают приличные зарплаты+ множество бонусов и премии «за экономия заработной платы», -это когда мл. и средний медперсонал, обязывают выходить в свой выходной за пол тарифа от смехотворно-ннищенского основного… А потом им премия за экономию чужой зарплаты…. Официально предусмотрены им «бонусы» за гос. закупку лекарств и мед. оборудования. Чем хуже лекарства и это оборудование, тем выше их личный бонус…. И это всё легально, просто они уклонялись от уплаты налогов с этих бонусов…. Автомобили себе покупают по-круче,- купили бы себе сразу автобусы, а лучше автозаки… В итоге страдают простые люди,- шансов у них вылечиться и выжить всё меньше… А если заболеешь, -никой группы по МРЭКу не получишь ( если не осталось пару месяцев на дожитие), Вот такой у нас социальный расклад для налогоплательщиков…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *