За год бензин в Беларуси может подорожать почти на 40%. Вице-премьер назвал «справедливую» цену за топливо

в последний раз повышение цен на топливо на 1 копейку было осуществлено 28 октября

Цены на топливо в Беларуси за январь-октябрь текущего года выросли на 1 цент в эквиваленте, сообщил заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко, посещая Гродно Азот.

Отмечу, что в долларовом эквиваленте подорожание (за январь-октябрь – ИФ) составило 1 цент. При сегодняшней стоимости барреля в $72 справедливая цена за литр АИ-92 — 77 центов, — сказал Игорь Ляшенко.

Если баррель будет стабилен, повышение цены на топливо на 1 копейку будет продолжено, — заявил заместитель премьер-министра.

Розничные цены на топливо на внутреннем рынке Беларуси с начала года повышались неоднократно, как правило, на одну копейку. В последний раз повышение было осуществлено 28 октября, передает Интерфакс.

Белнефтехим обосновывает данное решение  необходимостью компенсации возросших затрат НПЗ на приобретение нефти в условиях продолжающегося роста цен на нее.

Сейчас бензин АИ-92 стоит Br1,4 (66 центов в эквиваленте), а «справедливая» цена, по словам вице-премьера, это примерно 1,63 белорусского рубля. Таким образом, чтобы достичь этой цены, бензин должен подорожать на 37%.

Глава «Белнефтехима» пояснил, почему в Беларуси цена на топливо растет на 1 копейку каждую неделю.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА