Глава «Белнефтехима» пояснил, почему в Беларуси цена на топливо растет на 1 копейку каждую неделю

и это минимально возможный уровень повышения

Поступательное повышение цены на топливо в Беларуси позволяет не увеличивать разрыв с растущей ценой на нефть. Об этом заявил в эфире телеканала ОНТ председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андрей Рыбаков, сообщает БелТА.

Глава «Белнефтехима» пояснил, что в себестоимости нефтепродуктов стоимость сырья занимает 80%.

Цена нефти достигла $85 за баррель. Это плюс 40% к началу года. Если сравнивать с 1 октября прошлого года, то плюс 60%. Адекватного увеличения цены на нефтепродукты не происходило. Адекватного, исходя из всех факторов, в том числе и курса национальной валюты. Поэтому ситуация на внутреннем рынке убыточна для наших нефтеперерабатывающих заводов.

Именно этим объясняется нынешняя политика сдержанного повышения цены на топливо.

Каждую неделю ведем мониторинг, не является ли тренд по нефти неким всплеском. И по совокупности параметров выносим решение о следующем повышении. На одну копейку — минимально возможный уровень повышения. Это позволяет нам адаптировать потребителей к росту и контролировать ситуацию. Последние полтора месяца повышений на копейку позволили нам удержаться на прежнем уровне, но без прогресса по сближению между трендами нефти и нефтепродуктов, — заключил Андрей Рыбаков.

Сколько стоит топливо с 7 октября 2018 года, смотрите здесь.