О чем писала витебская газета ровно 100 лет назад. Мошенники, мешочники, аферисты и сахар с тараканами

что волновало жителей города с 19 по 25 ноября 1918 года

Этой статьей мы открываем новую рубрику. Раз в неделю «Витебский курьер» будет рассказывать о событиях, произошедших в Витебске сто лет назад. Сегодня мы остановимся на том, что волновало жителей города с 19 по 25 ноября 1918 года. Для этого полистаем страницы газеты «Витебский листок».

Подлог в Губернском продовольственном комитете. Мошенник успел скрыться

Нам сообщают некоторые подробности подлога, совершенном бывшим управляющим делами Губпродкома гр. Сутько на 50 тыс. рублей. Гр-н Сутько месяцев 6-7 тому назад, возвратившись из командировки в Москву за деньгами, предъявил отчет некоего архангельского купца Губпродкому на 50 тыс. руб., якобы оплаченный гр. Сутько с распиской на получение этой суммы означенным купцом. Лишь недавно удалось выяснить, что этот счет подложный. Был отдан приказ об аресте гр. Сутько, но он уже успел скрыться.

Заглавная страница газеты «Витебский листок» за 19 ноября 1918 года

Кинематограф уже не частный

Сегодня, в 7 часов вечера, в помещении отдела народного образования состоится заседание по вопросу о национализации кинематографов.

Все на заготовку дров! А кулакам и нетрудовым элеменам оплата ровно на половину

Губернский совет народного хозяйства предоставил на утверждение Губернского исполнительного комитета проект обязательного постановления по заготовке лесных материалов и дров. Все трудоспособное население в районе заготовок, в возрасте от 17 до 55 лет, обязано принять участие в заготовке дров, стать на работу не позже 15 ноября. Все нетрудовое население и деревенские кулаки привлекаются к заготовке дров в принудительном порядке за половинную плату.

Каждый работоспособный гражданин обязан в течение месяца выработать не менее 4 куб. саж. За каждый невыработанный им куб он штрафуется на 100 руб. и высылается на работу принудительным порядком. Все работающие по заготовке, кроме платы, получают от продовольственного комитета предметы первой необходимости и продовольствия в первую очередь.

Ура! Теперь можно написать письмо

Комиссар почт и телеграфов Западной Коммуны извещает, что в связи с отходом неприятельских войск, возобновлены почтово-телеграфные операции в Бочейкове, Вороне, Городчевичах, Камене, Лепеле, Пышно, Улле, Чашниках и Черствятах Витебской губернии.

Нет домашним церквям!

Председатель Витебского уездного совета народных судей назначен комиссаром по ликвидации домашних церквей.

Первый адвокат-женщина в истории Витебской губернии

Губернским исполнительным комитетом недавно утверждена в качестве члена коллегии правозаступников при Витебском окружном суде т. Пренская. Это – первая женщина-правозаступница (адвокат) в истории суда Витебской губернии… Правозаступница т. Пренская получила юридическое образование в Киевском университете.

Как у мешочников отобрали конфеты

Милицией 4-го участка произведена облава на мешочников на пароходной пристани, причем отобрано было до 30 пудов сахару, конфет, фасоли и яблок. Мешочники скрылись.

Расстрел афериста

В ночь на 20 ноября расстрелян гражданин И.И. Петрохин, обвиняемый в подлоге документов, среди которых был поддельный документ со штампом штаба Витебской Чрезвычайной комиссии и поддельной подписью председателя Петрова на имя комиссара Гавриила Шатова. Петрохин имел тесную связь с громилами и налетчиками Бисяковым и Шульцем, расстрелянными Чрезвычайной комиссией.

Все плакаты, щиты и т.п. украшения возвратить!

Все учреждения, как частные, так и правительственные, должны в трехдневный срок с сего числа возвратить в подотдел изобразительных искусств (Бухаринская, 10) все плакаты, щиты и т.п. украшения. Учреждения, желающие оставить у себя вышеуказанные предметы, должны подать соответствующее заявление в канцелярию подотдела изобразительных искусств от 10 до 3 часов дня. Председатель комиссии Крылов. Губернский уполномоченный по делам искусств Марк Шагал.

Открытие Пролетарского университета (24 ноября 1918 года)

Сегодня, в 8 часов вечера, состоится торжественное открытие Витебского пролетарского университета в помещении бывшей духовной семинарии.

Здание бывшей духовной семинарии (современная ул. Комиссара Крылова,, 7). «Витебский пролетарий», 31 октября 1934 г.

Сахар с тараканами (юмор)

Владелец кофейни гр. Гуревич изобрел вещество, заменяющее сахар. В настоящее время в кофейной гр. Гуревича подается кофе не с сахаром, а с тараканами. Это обходится значительно дешевле и одновременно заменяет и сахар, и жировые вещества, за недостатком в городе мяса. Приходится только удивляться горячему темпераменту нашей милиции, которая, вместо того, чтобы представить гр. Гуревича к награде за его полезное изобретение, почему-то привлекает его к ответственности.

Открытие рабочих библиотек-читален в Витебске (25 ноября 1918 года)

Вчера, 24 ноября, внешкольным отделом Городского отдела народного образования открыты 3 рабочих библиотеки-читальни (4-я на очереди), пока со скромным книжным материалом, но с горячей верой на живой отклик будущих читален, с надеждой на их будущее расширение, на создание из них тех культурно-просветительных центров, где будет биться живая душа народного творчества, его загоревшееся стремление к свету и знанию!

Сообщаем адреса открывшихся вчера в Витебске 3-х рабочих библиотек-читален: Гуторовская, № 28; Смоленская, № 15; Елагская, № 17.

Билеты Витебского трамвая 1920-х годов. Из книги Л. Забелло «История Витебского трамвая» (1998)

Повышение цены на трамвайные билеты

Общество «Витебский трамвай» возбудило ходатайство перед отделом городского хозяйства о повышении проездной платы до 80 коп. в один конец, ввиду увеличения содержания служащих трамвая и, следовательно, расходов общего содержания всей сети трамвая.

Дом безработных  в Витебске

В заседании комитета Биржи труда от 21 ноября решено приступить к организации Дома безработных. Дом рассчитан на 800 человек с читальней и библиотекой. Под общежитие решено приспособить здание, в котором помещается Биржа труда.

Как Витебск готовился отметить годовщину Октябрьской революции. Обувь для детей, бесплатные обеды и церковный колокольный звон.

Как Витебск в 1918 году отметил первую годовщину революции. Больше всего споров вызвали развешанные по городу плакаты Шагала.

РЕКЛАМА