Как Витебск в 1918 году отметил первую годовщину революции. Больше всего споров вызвали развешанные по городу плакаты Шагала

для города это зрелище было невиданным по своей грандиозности

Как в Витебске отмечали самую первую годовщину Октябрьской революции? Было это сто лет назад, 6 и 7 ноября 1918 года. Чтобы воскресить события тех лет, полистаем ветхие пожелтевшие страницы витебских газет столетней давности – «Витебский листок», «Известия Витебского губернского Совета крестьянских, рабочих, красноармейских и батрацких депутатов», «К оружию!».

Факельное шествие

Первая годовщина Октябрьской революции в Витебске в 1918 году отмечалась два дня – 6 и 7 ноября. Планы проведения торжественных мероприятий публиковались в газете «Витебский листок».

Первая полоса газеты «Витебский листок» за 7 ноября 1918 года

В первый день, 6 ноября, планировалась закончить работу на предприятиях в 12 часов. А в 18 часов пушечным выстрелом известить о начале торжеств. В это время рабочие и красноармейские организации должны быть готовыми для следования стройными рядами на Вокзальную улицу, где выстраивались бы в порядке прибытия в сторону Полоцкого виадука.

Оркестры расставлялись по усмотрению комиссии.

После выпуска сигнальной ракеты демонстранты с зажженными факелами и фонарями должны были проследовать с музыкой и песнями по Вокзальной (сегодня улица Кирова), Пушкинской, Замковой улицам, через Соборную площадь (сегодня площадь Свободы), по Смоленской, Офицерской (улица Урицкого), Суворовской улицам до Соборной площади, откуда трудящиеся расходились бы по домам. Все театры и кинематографы 6 ноября 1918 года должны были работать в обычном порядке.

Эсказ панно Марка Шагала «Мир хижинам, война дворцам» (1918 г.). Из книги В.В. Шамшура «Празднества революции» (1989)

Газета «К оружию» писала:

В 12 часов дня настроение в городе стало явно праздничным. Прекратилось движение трамваев, рабочие группами потянулись с фабрик, заводов, мастерских. Стали закрываться один за другим магазины и лавки.

В 2-3 часа дня центральные улицы города замерли. Как будто город насторожился и ждал самого торжественного момента, готовился к нему.

В 6 часов вечера город оглашается пушечными салютами, тревожными фабричными гудками и взрывами ракет…

Всюду море электрических лампочек, вкрапленных в зеленые гирлянды, разноцветные фонарики, ярко освещенные электричеством художественные плакаты, на Двине иллюминированные пароходы. Стройно двигается многотысячная толпа по улицам, с пением революционных песен и оркестрами. Над головой ее реют красные знамена. Их целое море. Факелы освещают дорогу этой толпе… Для Витебска это зрелище невиданное по своей грандиозности.

Праздник для детей и буржуазии

Праздник в городе продолжался весь следующий день 7 ноября 1918 года. Уже в 10 часов начались митинги. В 12 часов снова раздались пушечные выстрелы, обвестившие начало торжества. На весь день центр города был предоставлен детям. Для них устраивались бесплатные концерты и представления. Газета «К оружию!» писала:

Вся Замковая заполнена стройными рядами учащихся. Судя по их одежде – это все пролетарские дети. Масса красных знамен. У учащейся детворы настроение повышенное, и они все время оглашают воздух криками «ура».

Как и было обещано, дети и взрослые-бедняки получили в подарок от городских властей еду и обувь.

Надо было видеть, как эти несчастные, голодные и оборванные пролетарские дети выходили из кондитерской «Бронислава», где их угощали какао, орехами, конфетами и белым хлебом, надо было взглянуть на их сияющие личики, чтобы убедиться, что дети чувствуют этот праздник сильнее, чем взрослые. Еще целый день после этого дети толпами ходили по улицам с разноцветными мешочками, в которых были орехи, конфеты и другие лакомства.

Интересно, что в общегородское празднование включались и представители свергнутого революцией эксплуататорского класса – буржуазии.

Многие буржуа украсили свои дома гирляндами и красными флагами с надписью «РСФСР». Пожарное общество в полном составе, в большинстве своем имеющие представителей буржуазии и спекулянтов, шло под красным знаменем с надписью «Да здравствует интернационал».

3. «Безнравственные» плакаты

Далеко не всем горожанам понравились плакаты, созданные витебскими художниками для украшения улиц к 7 ноября.

Эскиз праздничного панно для оформления Витебска в 1918 году работы Марка Шагала. Из книги В.В. Шамшура «Празднества революции» (1989)

Газета «К оружию!» писала по этому поводу:

Больше всего споров вызвали развешанные по городу художественные плакаты. Яркие, необычные тона, новая манера письма и комбинация красок и непонятный замысел – все это поражало массу, которая стояла в недоумении перед картинами и спрашивала объяснений.

Проходя мимо плаката «Привет Луначарскому» около Пролетарского клуба, девицы отворачивались и восклицали: «Безнравственная картина…»

И любопытно было наблюдать этот протест самодовольного мещанства, которое считает все ему непонятное смешным и нелепым, возмущается и с пеной у рта кричит, что то не искусство, чего оно не понимает и не одобряет.

Киносъемка

Известно, что в дни Октябрьских торжеств в Витебске велась киносъемка. Двухминутный кинофильм был включен в состав журнала «Кино-неделя» за № 25, вышедшего на экраны 26 ноября 1918 года. Редактором-монтажером «Кино-недели» был выдающийся советский кинодокументалист Дзига Вертов.

В самом же Витебске киносюжет о празднике 7 ноября был продемонстрирован раньше. «Витебский листок» в номере за 19 ноября 1918 года писал:

На днях в «Кино-Арс» в присутствии представителей местной власти и прессы была продемонстрирована картина празднования годовщины Октябрьской революции в Витебске. Несмотря на то, что картина не обнимает полностью октябрьского торжества, она все же оставляет хорошее впечатление.

Для витеблян эта картина представляет особый интерес, так как сотни и тысячи людей получат возможность увидеть себя и своих знакомых на экране.

Кроме того, на экране зритель может, так сказать, с высоты полета увидеть грандиозное зрелище октябрьских торжеств в Витебске. Картина, несомненно, будет иметь историческую ценность для Витебска.

По прошествии ста лет можно по-настоящему осознать всю правоту этих слов.

Как Витебск готовился отметить годовщину Октябрьской революции. Обувь для детей, бесплатные обеды и церковный колокольный звон.

Как 100 лет назад в Витебске улицы переименовали.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА