Судья Конституционного суда Беларуси: «Мы ставим вопрос относительно защиты прав личности, которую сфотографировали и поместили в соцсетях»

а можно снимать милиционеров во время уличных акций?

Судья Конституционного суда Беларуси Валентина Подгруша делала 30 октября отчет, на основании которого было принято решение законодательно урегулировать фото- и видеосъемку граждан без их согласия.

Фото luk.com.ru

Суд поручил правительству Беларуси подготовить соответствующий законопроект по изменениям в Гражданский кодекс, пишет svaboda.org.

Среди прочего в решении Конституционного суда также упоминалось об обращении Общественного совета при Министерстве внутренних дел Беларуси, которая ссылалась «на факты самовольного фотографирования и видеосъемки сотрудников органов и подразделений МВД».

Значит ли это, что, например, журналисты не смогут снимать милиционеров во время уличных акций?

В разговоре со Свободой Валентина Подгруша сказала, что «никто не лезет в Закон о средствах массовой информации».

«Мы ставим вопрос относительно защиты прав личности, которую сфотографировали и чей образ поместили в социальных сетях. Речь о размещении в личных, бытовых целях и о тех людях, которые не участвуют в отношениях, защищенных специальными законами (о рекламе, о средствах массовой информации и других). То есть не надо додумывать того, чего нет», — сказала судья Конституционного суда.

Она заверила, что законопроект, который будет готовиться, никак не ограничит права на съемки.

Пожалуйста. Если только вы специально не снимаете эту личность, чтобы потом разместить в соцсетях в неприглядном виде. А для тех целей, которые обычны для медиа, — пожалуйста, снимки никто не запрещал.

Парень из Речицы выложил в соцсети фото в военной форме и через 10 лет оказался из-за этого в суде.

Жутко весело: как в Кричеве парни фотографировались в образе серийного убийцы с бензопилой и чем это закончилось.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА