Site icon Витебский Курьер

«Нет оправдания этому преступлению…» В субботу в Полеях, Хайсах, Мазолово и Лосвидо вспоминали жертв сталинского террора

активисты инициативы «Хайсы — витебские Куропаты» и настоятель костела святого Антония в Витебске Вячеслав Барок побывали на местах массовых расстрелов под Витебском

Более 100 человек были расстреляны под Витебском в ночь с 3-го на 4-ое ноября 1937-го года. Именно 3 ноября активисты инициативы «Хайсы — витебские Куропаты» решили в традиционный поминальный день ​​посетить места захоронений жертв сталинских репрессий  около Витебска — в деревне Поляи, Лосвидо, Мазолово и Хайсы.

В деревне Поляи (за Вороновским кольцом) Ирина Александрова рассказала, что первый крест был установлен здесь 5 ноября 1989 года силами клуба «Узгор’е» и по призыву Зенона Позняка. В конце 80-х активисты начали собирать сведения о расстрелах конца 30-х — начала 40-х годов. Много было свидетельств о том, что массовые расстрелы проходили В Полеях. Местные жители показали место, на котором уничтожали людей, там и установили крест.

Где под Витебском памятник жертвам сталинизма?

Ян Державцев — лидер инициативы «Хайсы — витебские Куропаты». Фото Ольга Витебская
В Полеях помянули невинно убиенных. Фото Ольга Витебская
Татьяна Северинец и Ирина Александрова рассматривают фотографии, которые свидетельствуют об установке креста в 1989 году на месте расстрелов в Полеях . Фото Ольга Витебская

По распоряжению Мазоловского сельсовета, останки жертв сталинизма, найденные в 2014-м году в окрестностях деревни Хайсы, перезахоронили как «жертвы войны» на братском воинском кладбище в Лосвидо и на кладбище в Мазолово.

Ян Державцев и другие активисты на месте перезахоронения установили кресты с надписью «Жертвам сталинского террора, расстрелянным в 1937 — 1939 годах возле деревни Хайсы, и перезахоренным здесь в 2018 году».

Место, где земля шевелится. Деревня Хайсы всего в шести километрах от Витебска.

Крест, который установили власти при перезахоронении останков на братском кладбище в Мазолово. Фото Ольга Витебская
Крест на братском захоронении в Мазолово, установленный инициативой «Хайсы — витебские Куропаты». Фото Ольга Витебская
Фото Ольга Витебская

Каждый, кто увидит крест, задумается: почему жертвы сталинизма похоронены вместе с погибшими во время Великой Отечественной войны, — считает Ян Державцев, лидер инициативы «Хайсы — витебские Куропаты».

В Мазолово. Фото Ольга Витебская

В Мазолово и Лосвидо настоятель костела святого Антония в Витебске Вячеслав Барок освятил кресты и прочитал поминальную имшу.

Вячеслав Борок читает поминальную имшу в Мазолово. Фото Ольга Витебская
Фото Ольга Витебская

Няма апраўдання гэтаму злачынству — забіваць бязвінных часам без суда і следства. Гэта немагчыма апраўдаць. Але тое злачынства, у якім не пакаяліся мы, раней ці пазней паўторыцца. Калі стаіш у гэтым лесе і бачыш косці, паўстае пытанне, якое я не магу не задаць, будучы святаром: калі ляжаць косці, чаму яны не пахаваны і дзе супрацоўнікі пракуратуры, МУС і прадстаўнікі дзяржаўнай улады, чаму ніхто не расследуе факт незахаваных касцей? Калі з боку адпаведных органаў ёсць маўчанне, то згодна з багаслоўем маральным каталіцкім той, хто маўчыць на зло, таксама зло робіць. І нам усім варта ацэньваць мінулае, каб не паўтараць памылак. Стоячы на гэтым святым месцы, будзем маліцца і прасіць Нябеснага Айца, каб да загінуўшых Бог быў міласэрным, а для нас, нашчадкаў і ахвяраў, і катаў, Бог даў мудрасці выбудаваць суадносіны ў нашым грамадстве такія, якія б дазволілі нам жыць і не баяцца жыць, — сказал Вячеслав Барок.

В Лосвидо. Фото Ольга Витебская
В Лосвидо. Фото Ольга Витебская
Крест, установленный в Лосвидо, на месте перезахоронения жертв сталинских репрессий. Фото Ольга Витебская

Почему власти Беларуси не хотят увековечивать память жертв сталинизма.

Три места около Витебска, где пропадали люди.

Exit mobile version