9 коротких фактов про приезд Лукашенко в Витебск. О чем говорили, как демонстрировали меха и хвалили Николая Мартынова

в реконструкцию Витебского мехового комбината вложили около 24 миллионов рублей, на покупку оборудования для комбината было выделено около 14 миллионов рублей

1. Промышленность Беларуси нуждается в предприятиях-гиганта, но необходимо уделять внимание и относительно небольшим производствам.

Мы могли бы построить вот таких предприятий за 800 миллионов — посчитайте, сколько. И люди заняты, и предприятие прекрасное. Надо развивать то, что есть, чтобы это не погибло. Подхватили вовремя — получили хорошее предприятие. Народ получит прекрасную работу, — сказал Президент.

2. Часть кредитных средств, которые выделены белорусской стороне Китаем, нужно направлять на поддержку частного бизнеса.

У нас большое количество невыбранных коммерческих китайских кредитов, семь миллиардов, есть еще и дешевые. Недавно я распорядился, чтобы вы прекратили ориентироваться только на гигантов. Есть толковый частник, которого мы знаем, не просто шарлатаны с улицы, вот им надо помогать. Они за 20-30 миллионов долларов создадут нам сотни тысяч рабочих мест, — прокомментировал Александр Лукашенко.

3.  В реконструкцию Витебского мехового комбината вложили около 24 миллионов рублей, здесь создано более 300 рабочих мест. Планируется, что, когда предприятие выйдет на полную мощность, численность сотрудников увеличится до 500 человек.

4. На покупку оборудования для комбината было выделено около 14 миллионов рублей, глава государства напомнил о необходимости развивать импортозамещение.

Это же самая прямая, выгодная и безошибочная дорога. Есть инструментальный завод — не знаем, что делать. На 55 миллионов инструментов завозим из-за границы.

5. По словам гендиректора «Марко» Николая Мартынова, предприятие использует в производстве всего около 15% белорусской кожи. Существующие в стране предприятия пока не могут обеспечить потребности производителей.

Если вы договоритесь о том, что будете работать на конечный результат, то есть на продажу этих шуб, то считай, что получишь столько пушнины, сколько надо. Мы просто заставим по нормальным ценам тебе продавать. Почему я так говорю: мы постоянно фиксируем жуткую коррупцию в производстве и реализации этих шкур.

Александр Лукашенко поручил проработать вопрос создания нового комбината, который бы смог выделывать нужный вид кожи, либо расширения производства на каком-нибудь существующем предприятии.

6. Президент напомнил о своем давнем поручении, касающемся разведения овец и выделки овчины.

Я чувствую, что аграрии у нас недорабатывают в этом плане, особенно в Витебской области.

7. Александр Лукашенко пошутил, что его гендиректор Николай Мартынов может быть выдвинут на получение звания «Герой Беларуси». Правда, позже глава государства поручил провести соответствующие проверки, чтобы присвоить топ-менеджеру высокую награду — какую именно, журналистам узнать не удалось.

Я почему его «допрашиваю» и почему приехал сегодня сюда: нам надо на него пристально посмотреть, внимательно изучить, есть ли к нему вопросы. Поэтому еще раз принципиально изучите: если он честно работает, если действительно дела обстоят таким образом, будем награждать. Мне важно сейчас, чтобы потом не сказали, когда Президент ему вручит высокую награду, что там коррупционеры.

8. На Витебском меховом комбинате специально для главы государства устроили небольшой показ мужской и женской верхней одежды из коллекции «Осень-зима 2018/2019». Александр Лукашенко признался, что выбрал пару моделей и для себя.

9. Александр Лукашенко отметил, что носит обувь этой фирмы. И те ботинки, которые сегодня на нем, также сделаны «Марко». По словам Президента, обувь этой компании ему нравится, она привлекает внимание и других глав государств.

Я даже когда встречаюсь с главами государств (они щеголяют в итальянских, еще каких-то), Назарбаев говорит: «А где это ты такое взял?». Я говорю: «В Беларуси». — «Да не может быть!» Снял и показал ему — «Марко» написано. И не надо итальянское, и не надо французское.

По информации БелТА

10 очень коротких новостей со встречи Александра Лукашенко и Петра Порошенко в Гомеле.

10 удивительных вещей, которые Лукашенко осматривал в этом квартале. Форменное безобразие и не только.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА