Лукашенко прибыл с рабочей поездкой в Витебскую область

Президенту понравился новый меховой комбинат в областном центре

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 ноября посетил Витебский меховой комбинат в ходе рабочей поездки в Витебскую область, сообщает пресс-служба главы государства.

Фото president.gov.by

На предприятии Александру Лукашенко доложили о выполнении поручений по развитию кожевенно-мехового производства, затем он посетил несколько цехов, где ознакомился с технологическими процессами выделки овчины и пушнины, производством готовых изделий и выставкой выпускаемой продукции.

Во время посещения Президент поставил руководству Правительства задачу направлять часть кредитных средств, которые выделены белорусской стороне Китаем, на поддержку частного бизнеса:

У нас большое количество невыбранных коммерческих китайских кредитов, семь миллиардов, есть еще и дешевые. Недавно я распорядился, чтобы вы прекратили ориентироваться только на гигантов. Есть толковый частник, которого мы знаем, не просто шарлатаны с улицы, вот им надо помогать. Они за 20-30 миллионов долларов создадут нам сотни тысяч рабочих мест.

При этом, подчеркнул Александр Григорьевич, не обязательно выделять на строительство новых частных предприятий сотни миллионов или миллиарды долларов.

Глава государства привел в пример Витебский меховой комбинат. После того как предприятие было выкуплено компанией «Марко» в 2013 году, в его реконструкцию и модернизацию инвестировали около $24 млн. На комбинате уже создано более 300 рабочих мест, планируется увеличить их до 500.

Прекрасное предприятие! Если бы он (гендиректор «Марко» Николай Мартынов) себя не зарекомендовал, я бы с ним не разговаривал ни про холдинг, ни про это. Он себя зарекомендовал хорошим частником, бизнесменом, — похвалил Президент.

Напомним, Витебский меховой комбинат работает с 30 октября 1975 года. Это единственное предприятие в стране, которое специализируется на переработке различных видов пушно-мехового сырья и пошиве из него одежды, головных уборов и аксессуаров. В декабре 2013 года комбинат был выкуплен обувной компанией «Марко» за одну базовую величину для его реконструкции, модернизации и финансового оздоровления.

В настоящее время его мощность позволяет перерабатывать 300 тысяч шкур овчины, 250 тысяч шкурок пушного сырья в год. За период реконструкции и модернизации предприятия, судя по статистике, здесь освоено свыше 20 млн долларов инвестиций в основной капитал, поставлена 401 единица технологического оборудования.

3-го ноября в Болбасово должен снова приехать президент страны Александр Лукашенко.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА