Каждой семье — официальный флаг. Почему такая идея возникла именно сейчас?

и каковы шансы на ее успех

На встрече главы государства с активом БРСМ прозвучала идея более широкой популяризации государственной символики. Одна из участниц встречи предложила при будущей переписи населения подарить каждой семье официальный флаг.

Это хорошая идея, мы не просто подумаем, а реализуем ее, — поддержал инициативу Лукашенко.

Спустя сутки в соцсетях появились итоги опросов, проведенных на сайтах и форумах. В них респондентов просили определиться с симпатиями к красно-зеленому или бело-красно-белому флагу. Практически во всех случаях историческая символика с отрывом опережает государственную.

Источник фото gazetaby.com

Насколько теперешняя символика популярна у белорусов? Почему идея дополнительной популяризации официального флага возникла именно сейчас? Каковы ее шансы на успех? На эти вопросы «Саліданасці» ответил политический обозреватель Александр Класковский.

Если уж говорить о социологии, то опросы НИСЭПИ до его разгрома показывали, что относительное большинство белорусов поддерживает нынешнюю государственную символику. Видимо потому, что белорусы в принципе законопослушные. Кроме того, пропаганда сделала многое для дискредитации бело-красно-белого флага, — подчеркнул эксперт.

При этом вряд ли стоит говорить об искренней симпатии большинства белорусов к официальным символам, считает Александр Класковский.

Для меня чисто эмпирически очевидно, что эта казенная символика не легла на душу основной массе белорусов. За бело-красно-белый флаг все-таки люди готовы на сутки идти, получать штрафы, его поднимают действительно идейные люди, — поясняет он. — Вместе с тем, я не раз видел, как после каких-то акций БРСМ в мусорках валяются бумажные флажки и прочие официальные символы. Прошли колонной, потому что так было велено, и тут же выбросили.

Поэтому и сама идея во время переписи раздавать флаги в семьи — казенная, считает политический обозреватель:

Вроде бы идея и неплохая, но если эта символика не ложится на душу, то в лучшем случае флаг где-то в шкаф на полку спрячут. Но чтобы вывешивать его? Мы знаем, что многие вывешивают на своих домах бело-красно-белый флаг. Как вызов, как символ независимости или настоящего патриотизма. Но я не вижу что-то массовых примеров вывешивания красно-зеленого флага.

Это в США фермер может вывеситб звездно-полосатый флаг и там это воспринимается как должное. У нас же нужно еще поработать над национальным самосознанием, чтобы эта символика действительно вошла в душу народа, — подчеркнул Александр Класковский.

Что касается официальной символики, то мы знаем, что это плод сталинского креатива, который был возвращен в несколько перелицованном виде официальным лидером именно для того, чтобы подчеркнуть лояльность Москве, верность так называемой братской интеграции. Но вот любовь эта уже прошла, а символику по инерции поддерживают.

Почему именно сейчас схватились за эту идею?

Наверху осознают угрозу экспансии «русского мира», понимают, что необходимо создавать альтернативу, свой национальный нарратив. Но вместе с тем боятся бело-красно-белого флага, боятся давать больше свобод своим политическим оппонентам. Потому что национально сознательная публика — это активные граждане, а власти предпочитают иметь дело с пассивными обывателями. Поэтому и такие половинчатые и бледные действия, которые на практике вряд ли сильно продвинут в массы идею патриотизма.

5 основных «рацпредложений». Что предложили БРСМовцы Лукашенко и что предложил Лукашенко БРСМовцам.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА