В Могилеве возбуждено уголовное дело за репост «ВКонтакте»

обвинение — разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни

Мужчина был зарегистрирован в социальной сети «ВКонтакте». Там он нашел видео изображения, которые «содержали сцены пропаганды и призывы к враждебным действиям по отношению к группе лиц по признаку расовой, национальной, религиозной и языковой принадлежности», пишет информационное агентство «Могилевские ведомости» со ссылкой на сообщение официального представителя Ленинского РОВД Могилева Елены Симоновой.

По данным РОВД, мужчина просмотрел файлы и знал, что они содержат признаки проявления экстремизма и пропаганды насилия к представителям определенных групп. После он умышленно скопировал их на свою страницу.

Этим действием могилевчанин публично продемонстрировал и предоставил указанные файлы для всеобщего обозрения и копирования в открытом доступе на личной странице, тем самым привлек внимание для формирования и поддержания интересов к этой теме неопределенного количества лиц, а после этого хранил видеофайлы и изображения до выявления и обнаружения их сотрудниками правоохранительных органов, — рассказала Елена Симонова.

В отношении мужчины возбудили уголовное дело по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 130 Уголовного Кодекса Республики Беларусь: разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни. Санкция этой части статьи предусматривает наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до пяти лет, или лишения свободы на тот же срок.

Мужчина ранее неоднократно привлекался к административной и уголовной ответственности за хулиганство, на момент совершения преступления нигде не работал.

Житель Витебска за видео на своей странице получил два года условно и 50 базовых штрафа.

Подробности дела новополочанина, которого в феврале осудили за разжигание расовой, национальной, религиозной и социальной вражды и розни.