Подробности дела новополочанина, которого в феврале осудили за разжигание расовой, национальной, религиозной и социальной вражды и розни

мужчина стал скинхедом после похищения в Москве кавказцами, на своей страничке «ВКонтакте» он разместил более десятка видеороликов, признанными экстремистскими

Как мы писали ранее, 27 февраля в Витебске был вынесен приговор за разжигание расовой, национальной, религиозной и социальной вражды и розни 33-летнему мужчине. Обвиняемого лишили свободы на три года с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Следователь рассказал подробности истории 23-летнего новополочанина Антона, которого недавно признали виновным в разжигании расовой и национальной вражды и приговорили к 2,5 годам лишения свободы.

С 2013 по 2017 год парень из Новополоцка разместил на своей страничке «ВКонтакте» более десятка видеороликов. На них члены молодежных радикальных группировок демонстрируют знамена с фашистской свастикой, вскидывают правую руку с раскрытой ладонью в приветствии. Еще на видео — скинхеды, избивающие дубинками кавказцев, фото террориста Брейвика, ненавидящего мусульман. А также сцены убийств выходцев с Северного Кавказа и казней евреев в концентрационных лагерях и гетто, пишет sb.by.

Все это сопровождалось лозунгами типа «За белую веру, за русский Порядок». Ролики на страничке новополочанина обнаружили оперативники, отслеживающие ультраправые молодежные группировки. Занимавшийся этим делом следователь Дмитрий Федосеев рассказал о биографии новополочанина. Выяснилось, что тот в 13 лет сбежал из дома в Москву. Там его похитили кавказцы, увезли в Калмыкию и заставляли работать за хлеб и воду.

Говорят, их в Чечню в рабство хотели продать, но мальчишкам удалось сбежать. После этого Антон возненавидел кавказцев, заинтересовался движением скинхедов, сделал себе наколку в виде свастики и примкнул к агрессивно настроенным футбольным фанатам. Сам Антон роликов не снимал и не являлся их участником. Но видео, скачанное из интернета, на протяжении нескольких лет находилось в открытом доступе. Эксперты признали ролики экстремистскими, — пояснил Дмитрий Федосеев.