Житель Витебска за видео на своей странице получил два года условно и 50 базовых штрафа

за экстремизм в соцсетях

Сегодня, 13 сентября, Витебский областной суд признал виновным 28-летнего Петра Трублинского по части 1 статьи 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни).

Как рассказала пресс-секретарь Витебского областного суда Наталья Платоненко, подсудимому назначено наказание в виде лишение свободы сроком на 2 года:

В соответствии со статьей 78 решено не приводить в исполнение наказание, если в течение испытательного срока продолжительностью 1 год подсудимый не совершит новое преступление и будет выполнять возложенные на него судом обязанности. А именно: оплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 50 базовых величин.

Петр Трублинский. Фото Анастасии Вереск

Напомним, судебные слушания начались 3 сентября и проходили в закрытом режиме. Как объясняла сторона обвинения, это необходимо из-за наличия в деле материалов экстремистского содержания, «в целях исключения демонстрации и распространения среди третьих лиц, не являющимися участниками уголовного процесса». Родственники, пришедшие поддержать обвиняемого, и журналисты были вынуждены покинуть зал судебного заседания.

Молодого человека обвиняли в разжигании расовой, национальной или религиозной вражды или розни. В деле фигурировали  5 видео и музыкальный клип, которые Трублинский несколько лет назад сохранил в видеозаписях на страничке в соцсети. По словам Петра, одно из этих видео он смотрел до конца, другие оставил, чтобы посмотреть позже.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В Витебске судят молодого мужчину за распространение экстремистских материалов в соцсетях.

Читайте также на нашем сайте в Орше футбольного болельщика судят за надпись на шапке. Обвинение — разжигание социальной розни в отношении работников милиции.