В марте-апреле 2019 года начнется реконструкция автодороги из Минска до Полоцка

от кольца за Лепелем до Полоцка будет дорога второй категории с уширенной обочиной, а участок дороги от начала Лепеля и до этого же кольца планируется сделать первой категории

Мы получили ресурсы на проектные работы по дороге М3 Минск-Витебск. Это даже не столько витебское, сколько полоцкое направление, поскольку стоит задача через Полоцк, развивая это направление, уйти в сторону Санкт-Петербурга, — рассказал министр транспорта и коммуникаций, сообщает БелТА.

Иллюстративное фото auto.onliner.by

В этом случае расстояние из Минска до Санкт-Петербурга станет короче на 132 км, если сравнивать с маршрутом через Оршу.

Мы хотим такой коридор постепенно создать, но первая задача — до 2021 года прийти в Полоцк с качественной дорогой. Работы по первой очереди начнутся в марте-апреле 2019 года, — добавил глава ведомства.

Анатолий Сивак проинформировал, что не вся дорога будет реконструироваться, поскольку там есть участки, которые относительно недавно были отремонтированы.

В частности, планируется дополнительно построить еще по одной полосе до Боровлян, поскольку в пиковое время там наблюдается большой трафик. Намечено отремонтировать бетонную дорогу до Логойска.

В первой очереди — от Логойска до Плещениц — будем делать дорогу первой категории по две полосы в каждую сторону. Сегодня этот участок — один из самых загруженных в стране. И одновременно с первой очередью — от кольца за Лепелем до Полоцка (автодорога Р46. — Прим. БЕЛТА) — будет дорога второй категории с уширенной обочиной. И участок дороги, если брать обратно, — от начала Лепеля и до этого же кольца — планируем сделать первой категории, — пояснил министр.

По его словам, источники финансирования данных работ пока не найдены. В настоящее время Минтранс ведет переговоры с ЕАБР, а также с европейскими банками.

За прошедшие выходные в Витебской области случилось 5 тяжелых ДТП. Два из них смертельные.