15 самых ярких фото с «Витебского листопада»

участники и гости фестиваля остались довольны теплой и заряжающей атмосферой (видео)

Целых четыре дня, с 18 по 21 октября, в нашем городе проходил самый атмосферный поэтический фестиваль Беларуси — «Витебский листопад». Как открывали «Витебский листопад-2018».

«Витебский листопад-2018». День второй. Фото Светланы Васильевой

История открытого фестиваля авторской песни, поэзии и визуальных искусств насчитывает уже 32 года. За это время на музыкальном форуме побывали любители и профессионалы «поющей поэзии» со всех уголков нашей страны, из городов ближнего и дальнего зарубежья. Напомним, в нынешнем году фестиваль собрал мэтров бардовского искусства, поэтов и исполнителей авторских песен из 9 стран мира.

В «уличном кафе» витебская осень звучала на высокой поэтической ноте. Фото Светланы Васильевой

Опрошенные «Витебским курьером» участники отметили, что все годы на фесте царит дух свободы и творчества, который и стал сутью «Витебского листопада».

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Уникальность фестиваля в Витебске состоит в том, что зрители приходят сюда отдохнуть душой и пообщаться на языке поэзии, музыки, — рассказал один из конкурсантов.

Коллаж Светланы Васильевой

На сегодня «Витебский листопад» — культурный бренд города, качественный живой звук, современная авторская песня и одно из самых душевных музыкальных событий не только Витебска, но и всей республики, — поделилась студентка ВГТУ Анастасия.

Коллаж Светланы Васильевой

Другой молодой участник мероприятия, учитель одной из музыкальных школ города, добавил, что фестиваль любят, за его особую атмосферу, положительные эмоции и новые впечатления:

То, что на «Витебский листопад» из года в год приходят тысячи человек – это факт. А факт, как сказал классик, «самая упрямая в мире вещь». Я думаю, что людей «золотого возраста» и тех, кому «за», манят на фестиваль незабываемые ощущения их молодости, когда авторская песня была неотъемлемой частью их жизни. Молодежь же идет на фестиваль за возможностью послушать живую музыку, устав от стонов певицы «Гречки» (Настя Иванова) из каждого «утюга».

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Самая юная участница «Витебского листопада -2018» — Руслана из Новополоцка. Фото Светланы Васильевой

Фестиваль «Витебский листопад» — это не только конкурсы и концерты, а и выставки известных художников. Фото Светланы Васильевой

Как мы писали ранее, нынешний фестиваль вырос из рамок авторской песни, стал гораздо шире, популярнее. «Витебский листопад -2018» включил в себя 10 творческих мероприятий на 5 фестивальных площадках.

Коллаж Светланы Васильевой

Пролог «В старом городе свет». Молодежный театр «Колесо». Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Коллаж Светланы Васильевой

Более 200 человек принимали участие в фестивальных конкурсах. Среди лауреатов в разных номинациях — шесть представителей Витебского региона:

Виктор ПАХОМЧИК, Витебск — 1 место в номинации «Исполнительское мастерство. Поэтическая декламация»

Геннадий ГРИГОРЬЕВ, Витебск — 3 место в номинации «Исполнительское мастерство. Поэтическая декламация»

Коллектив «ШАНС», Лепель (руководитель – Татьяна Боговец) — 1 место в номинации «Исполнительское мастерство. Вокальный номер»

Тимофей ЧИСТЯКОВ, Витебск — 2 место в номинации «Авторская песня. Классика»

Леонид АЛЕКСАНДРОВ, Витебск — 3 место в номинации «Авторская песня. Классика»

Мария КОРНИЕНКО, Витебск — 2 место в номинации «Авторская песня. Альтернатива».

Гран-при XXXII открытого фестиваля авторской песни, поэзии и визуальных искусств «Витебский листопад» в этом году не присуждено никому. Такое решение приняло жюри конкурса.

На фестивале выступил одни из самых известных белорусских бардов Александр Баль. Фото Светланы Васильевой

Предлагаем вспомнить прошлые фестивали и вновь окунуться в их незабываемую атмосферу.

Музыка «Витебского листопада-2016». День первый.
Осень — время бардовской песни на «Витебском листопаде». День второй.
«Витебский листопад–2017»: выставки, инсталляции и свободный микрофон.
Подведены итоги фестиваля «Витебский листопад-2017».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА