Как в Витебске школьники в театр ездят. В давке и толчее настроения на «предвкушение театра» нет (видео)

«Классные поездки» — кому это нужно?

Давно и много спорят о том, нужны ли организованные культпоходы для школьников.

Культпоход в театр. Фото Светланы Васильевой

Впрочем, ни для кого не секрет, что детей просто ставят перед фактом — «все идут в театр». Сами учителя тоже недовольны происходящим. Но что сделаешь, перед педагогами поставлена цель — «окультурить учащихся любой ценой», даже если они сами не слишком этого хотят.

Есть и еще одна сторона «приобщения к культуре» — проезд детей в общественном транспорте на место проведения внешкольного мероприятия. Для тех, кто никогда не был свидетелем таких «классных поездок», предлагаем посмотреть «сценку из троллейбуса №1».

Время действия: пятница, 19 октября, 13:32. Действующие лица: учащиеся средней школы №34 и гимназии №3, сопровождающие их лица, немногочисленные пассажиры и «несчастный» кондуктор.

Кстати, для организованных групп детей существует инструкция «по мерам безопасного поведения в пути следования на мероприятия». Однако трудно представить, что в переполненном троллейбусе соблюдены даже элементарные меры безопасности.

Интересен тот факт, что дети ехали в театр имени Якуба Коласа на спектакль «Огненный Лев», который был поставлен по инициативе Витебского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. 

Остается надеяться, что дети после такой поездки найдут силы, чтобы спокойно приобщиться к «волшебной силе искусства». Мы попросили прокомментировать ситуацию на правах анонимности актрису театра:

Ребята очень разные и ведут себя по-разному. Кто-то спокойно слушает, а кто-то нет. Многое зависит от учителя, который должен не только завести детей в театр, но и объяснить, что нужно вести себя прилично.

Поборы в школах Витебска. И не факт, что деньги пойдут именно на ваш класс.

«Чем лучше пишешь бумажки, тем лучший ты учитель!» Исповедь молодой учительницы.

 

 

 

 

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА