В Витебске казаки хотят поставить памятник Льву Доватору — на коне и с шашкой наголо

уже есть макет и три перспективных места на одноименной улице

Скульптуромания в нашем городе набирает обороты. Только в этом году на улицах Витебска появились великан Федор Махнов, декоративная композиция «Лучеса», бетонный валенок и скульптура десантника.

Кто следующий? Может, памятник княгине Ольге – легендарной основательнице нашего города, о чем уже несколько лет ведутся разговоры?

Но, оказывается, есть и еще один возможный вариант, по крайней мере, так утверждает атаман Витебского областного казачьего округа Василий Романенко.

Василий Романенко. Фото Саши Май

По словам Василия Александровича, казаки заинтересованы в возрождении истории, им обидно, что в Витебске нет полноценных памятников героям- уроженцам этих мест. Потому на одной из сходок казаков было принято решение увековечить память Льва Доватора.

Казаки считают, что памятник должен быть конным: генерал будет восседать на лошади с шашкой наголо, а вся скульптурная композиция будет размещаться на пьедестале.

Как отметил Василий Романенко, один из скульпторов уже даже прикинул макет памятника и вылепил его миниатюрный вариант.

 

Где будет размещаться скульптура? Василий Романенко рассказал, что уже наметили три перспективных места на улице, названной в честь полководца.

Лев Доватор. Источник: ru.wikipedia.org

При этом все необходимые средства витебские казаки будут собирать «среди своих»: на эту тему они уже переговорили с верховным атаманом РОО «Белорусское казачество» Николаем Улаховичем, а также с казаками из Москвы и Новочеркасска.

Напомним, что генерал-майор Лев Доватор- уроженец Витебской губернии, один из первых советских командиров, кто в годы Великой Отечественной войны был награжден орденом Красного Знамени.

19 декабря 1941 года Лев Доватор был смертельно ранен пулеметной очередью, медаль «Золотая звезда», орден Ленина и почетное звание Героя Советского Союза ему были присвоены посмертно.

Но суждено ли планам витебских казаков сбыться? Ведь для установки подобного памятника необходимо получить разрешение Президента, заключение Министерства культуры, провести конкурс среди скульпторов, а Республиканский художественный совет должен одобрить эскиз и модель.

Напоминаем, что из-за задержки с получением разрешения постамент под конную скульптура Ольгерда появился неподалеку от Ратуши еще летом 2011 года, а сам памятник – только в конце июня 2014 года.

Памятник Доватору в агрогородке Улла Бешенковичского района. Фото beshenkovichi.vitebsk-region.gov.by

5 коротких фактов про улицу Доватора. 

Улица Доватора на Кстовской горе.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА