В центре Витебска начался монтаж памятника воину-десантнику

в парк Победителей скульптуру привезли из Минска

Сегодня, 15 октября, в витебском парке Победителей приступили к монтажу монументально-декоративной скульптуры «Десантник» и памятного знака бойцам в голубых беретах.

Фрагмент скульптуры. Фото Светланы Васильевой

Автор памятного знака — известный витебский скульптор Иван Казак. Монумент изображает бойца воздушно-десантных войск после прыжка. Десантник еще не снял подвесную систему парашюта, но уже успел сменить прыжковый шлем на голубой берет. Правой рукой трехметровый бронзовый парашютист держит автомат Калашникова, а левой собирает стропы.

Здесь будет установлен памятник. Фото Светланы Васильевой

Посреди парашюта размещена эмблема ВДВ и девиз «Никто кроме нас». Справа от эмблемы выполнен барельеф генерала армии Василия Маргелова, а слева — генерал-лейтенанта Ивана Лисова. Перед парашютом на валуне — сложенная тельняшка и берет.

В центр города скульптуру привезли из Минска, где ее отливали на предприятии «Литейный двор».

Так фрагменты скульптуры доставили к месту монтажа. Фото Светланы Васильевой

Чась скульптуры, изображающая десантника. Фото Светланы Васильевой

Из столицы скульптурную композицию доставили не целиком, один фрагмент памятного монумента изготовили в Витебске. Как мы сообщали ранее, традиционные атрибуты воина воздушно-десантных войск — тельняшку и голубой берет — отлили из композитного материала в мастерской индивидуального предпринимателя Игоря Шостака.

Как и предполагалось ранее, новый мемориальный объект откроют 17 октября, в день памяти генерал-лейтенанта Ивана Лисова.

Напомним, витебчанин Иван Лисов внес колоссальный вклад в развитие и становление учебно-методической базы ВДВ, стоял у истоков создания принципиально новой системы боевой подготовки десантников. Знаменитый генерал «крылатой гвардии», по праву именуемый «десантник №2», умер 17 октября 1997 года.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА