Светлана Алексиевич получила премию имени Анны Политковской

за «смелые выступления против несправедливости, насилия и экстремизма в ситуации продолжающихся в их регионах “забытых” вооруженных конфликтов»

Международная неправительственная организация Reach All Women in War («Помочь каждой женщине в огне войны», RAW in WAR) присудила премию имени журналистки «Новой газеты» Анны Политковской белорусской писательнице и журналистке Светлане Алексиевич и индийской правозащитнице Биналакшми Непрам, пишет novayagazeta.ru.

Им вручили награду за «смелые выступления против несправедливости, насилия и экстремизма в ситуации продолжающихся в их регионах “забытых” вооруженных конфликтов», говорится в пресс-релизе.

Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2015 году «за многоголосное творчество».

Биналакшми Непрам родом из индийского штата Манипур, в котором в течение 70 лет длится конфликт. В 2007 году правозащитница создала организацию «Женщины Манипура — жертвы вооруженного насилия», которая помогла более 20 тысячам пострадавших женщин. Из-за угроз жизни Непрам была вынуждена покинуть Индию.

Премия названа в честь журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, убитой 7 октября 2006 года.

Ее первым лауреатом в 2007 году стала российская журналистка и правозащитница Наталья Эстемирова. В разное время награда присуждалась правозащитницам Малалае Джоя из Афганистана, Малале Юсуфзай из Пакистана, индийской журналистке Гаури Ланкеш и другим.

Вышло в свет пятитомное издание Светланы Алексиевич «Голоса Утопии».

«Везде можно человеком остаться»: 5 малоизвестных фактов про Светлану Алексиевич.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА