Умер народный артист России Роман Карцев

причиной смерти артиста стал инфаркт

Народный артист России Роман Карцев скончался во вторник утром в одной из московских больниц. Об этом сообщила его внучка Вероника Евстигнеева, а позже подтвердили и другие близкие артиста.

Карцеву было 79 лет. По словам родных, в последние месяцы он сильно болел и почти все время проводил в стационаре, из-за чего был вынужден отменить ближайшие выступления, пишет svoboda.org.

Писатель Михаил Жванецкий, чьи тексты лежали в основе миниатюр Карцева почти 50 лет его сценической карьеры, сообщил, что причиной смерти артиста стал инфаркт:

Он давно болел, долго находился в больнице, а сейчас его мучения закончились, — сказал Жванецкий. — Нас было трое — Рома, Виктор Ильченко (партнер Карцева, умер в 1992-м году — прим. РС) и я. Мы были как братья. Рома заменял мне брата, которого у меня никогда не было. А сегодня я остался один. Очень тяжело, очень больно.

Роман Карцев (настоящее имя — Роман Кац) родился 20 мая 1939 года в Одессе. В 1956 году, после окончания школы, он работал заготовщиком на модельно-обувной фабрике и наладчиком швейных машин, а параллельно выступал в художественной самодеятельности.

В 1960 году был принят в студенческий театр «Парнас-2», где познакомился с Виктором Ильченко и Михаилом Жванецким.

Карцев был актером Ленинградского театра миниатюр (сейчас Театр эстрады имени А. И. Райкина), Театра миниатюр при Одесской филармонии, Театра «Эрмитаж» и в собственном Театре миниатюр под руководством Жванецкого.

В 1976 году Карцев дебютировал в кино. Одной из самых известных его ролей стала роль Швондера в экранизации повести Михаила Булгакова «Собачье сердце»

Романа Карцева похоронят в Москве на Троекуровском кладбище. Прощание с артистом пройдет 4 октября в 11 часов дня в Центральном доме литераторов.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА