7 туристических фишек в Гродно: чем город привлекает гостей

и что хорошо бы взять на вооружение и в Витебске

27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Мы предлагаем совершить виртуальное путешествие по самому туристическому городу Беларуси – Гродно.

Пожалуй, больше нигде в нашей стране не сохранилось такое количество исторических памятников, как здесь. Погулять по гродненским улицам и рассмотреть все достопримечательности приезжают туристы не только из Беларуси, но и из других стран, особенно из Польши.

Гродно называют туристической Меккой Беларуси. Фото Саши Май

К гостям в городе привыкли. Местные жители охотно подсказывают, как добраться до того или иного места, и советуют, что обязательно нужно увидеть. В Гродно немало сделано для того, чтобы туристам даже самостоятельно было интересно и комфортно знакомиться с историей старого города.

Какие туристические фишки заметили мы?

Таблички улиц с историческими названиями

На зданиях центральных улиц Гродно установлены таблички не только с их современными названиями, но и с историческими эквивалентами. Местные жители рассказывают, что первое такое обозначение появилось на пешеходной улице Советской.

Отличная идея, не правда ли? Фото Саши Май

QR-коды на достопримечательностях

Для того, чтобы узнать исторические сведения о том или ином здании, туристам не нужно изучать путеводители или гуглить.

На основных достопримечательностях установлены таблички с QR-кодами: с помощью смартфона и доступа в интернет можно за считанные секунды найти необходимую информацию.

Такие таблички установлены на многих достопримечательностях. Фото Саши Май

Трубач на смотровой площадке пожарной каланчи

Одна из интересных достопримечательностей Гродно – пожарная каланча, которая является памятником архитектуры ХХ века. Сегодня на ее территории располагается пожарно-спасательная часть.

Пожарная каланча в Гродно. Фото Саши Май

Внимание туристов привлекает не только фреска, на которой изображены пожарники в форме разных времен, но и интересная городская традиция. Каждый день в 11.50 утра на верхней площадке каланчи играет трубач в старинном наряде.

Фреска на здании пожарной службы. Фото Саши Май

Трубач на площадке пожарной каланчи. Фото Саши Май

Напомним, недавно у Витебска также появилась своя фишка — выступление скрипачки на балкончике Ратуши.

Интересные городские арт-объекты

В Гродно есть немало мест, где можно сделать красивую фотографию на память. Для этого в центральной части города установили различные арт-объекты. Среди них: огромное сердце с признанием в любви Гродно, солнечные часы в виде цветочной клумбы, скамейка примирения,  арка в виде огромного сердца и многие другие.

Один из арт-объектов в Гродно. Фото Саши Май

Солнечные часы в виде клумбы. Фото Саши Май

Книги на полках

Если кто-то устал и решил присесть на скамейку отдохнуть, скажем, в парке Жилибера, то он может скрасить свой досуг, взяв понравившуюся книгу с открытой полки.

Литературой гродненцев и гостей города обеспечили сотрудники гродненского стеклозавода: после того, как библиотеку на предприятии расформировали, часть книг было решено использовать для такой акции. Впрочем, пополнить полки может каждый желающий, принеся несколько экземпляров из дома.

Почитать не хотите ли? Фото Саши Май

Панорамный лифт и смотровая площадка на крыше

Увидеть центр Гродно с высоты можно абсолютно бесплатно. Для этого нужно лишь подняться на панорамном лифте, установленном на здании местного универмага.

А в конце лета на крыше магазина открылась обзорная площадка и кафе. Подобного заведения нет больше ни в одном областном центре.

Лифт установлен на здании универмага. Фото Саши Май

Вид на город из панорамного лифта. Фото Саши Май

Автомат с газированной водой

На пешеходной улице Советской в Гродно жизнь кипит практически круглые сутки. Для удобства туристов здесь открыты кафе, бары, пиццерии. Утолить жажду можно и с помощью автомата «Газированная вода», опустив монетку в специальное отверстие.

Советская улица в Гродно. Фото Саши Май

В ассортименте вода с газом, лимонады «Буратино», «Крем-сода» и «Дюшес». Правда, в отличие от советских автоматов, современный выдает не стеклянные, а одноразовые пластиковые стаканчики.

Водички не желаете? Фото Саши Май

В Гродно еще немало всего интересного. Приезжайте и убедитесь в этом лично.

Из Витебска до Гродно по нечетным дням ходит прямой поезд. Отправление от нас  – в 18.54, прибытие на место – в 6 часов утра. Приятного путешествия.

Фарный костел Святого Франциска Ксаверия — одна из главных достопримечательностей. Фото Саши Май

9 фишек Берлина, которые очень удивляют белоруса.

10 вещей, впечатляющих белоруса в Гамбурге. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА