9 фишек Берлина, которые очень удивляют белоруса

то что мы увидели своими глазами

«Ну, как там Берлин, красивый?» — самый частый вопрос, который мне задавали друзья во время путешествия. С точностью можно сказать только одно: Берлин очень разный и просто одним словом о нем не сказать. Давайте подробно разберем все фишки немецкой столицы и что в ней удивляет обычного белорусского туриста.

1. Своя жизнь возле Бранденбургских ворот

Возле Бранденбургских ворот, главного символа Берлина, регулярно можно увидеть не только толпы любителей селфи и полицию, но и мирных демонстрантов с плакатами. Жизнь здесь кипит в любое время дня и ночи.

Демонстрация против вторжения в Латинскую Америку. Фото Анастасии Вереск

2. Можно бесплатно сходить на экскурсию в Рейхстаг

Но с одним условием: зарегистрироваться заранее. На панорамную экскурсию под куполом Рейхстага можно записаться в специальной службе по правую сторону от здания. Здесь вам выдадут бумагу со временем посещения, на входе в Рейхстаг нужно будет предъявить паспорт и пройти досмотр. Внутри здания сохранились надписи, оставленные советскими солдатами во время штурма, но посмотреть их можно только записавшись на отдельную экскурсию с гидом на сайте: вам также расскажут об истории здания и работе парламента.

Рейхстаг — здание, где заседает немецкий парламент. Фото Анастасии Вереск

Под куполом Рейхстага. Внизу можно видеть зал заседания с синими креслами. Фото Анастасии Вереск

При желании можно даже посмотреть на дебаты парламента из специальной галереи в палате пленарного заседания. Только запишитесь заранее.

3. Цены на общественный транспорт

В Берлине городской транспорт — это автобусы, трамваи и поезда. И цены на проезд могут привести в ужас: от 2,80 евро за билет в один конец до около 40 евро за проездной на неделю. Если вы решили поездить «зайцем» учите, что штраф здесь обойдется в 60 евро, а транспортный контроль встречается регулярно.

Александерплац, одни из основных железнодорожных станций Берлина. Фото Анастасии Вереск

4. Отдельные вагоны для велосипедов

Про велодорожки сказано уже так много, что даже не хочется повторять. В Берлине с велосипедом можно добраться буквально куда угодно и даже с удобством проехаться в общественном транспорте: в поезде для этого предусмотрены специальные вагоны, отмеченные знаком велосипеда. В таких вагонах есть откидные сиденья и гораздо больше свободного пространства.

Вагоны для велосипедистов находятся в начале поезда. Фото Анастасии Вереск

5. Можно купить кусочек Берлинской стены. С сертификатом!

История Берлинской стены сама по себе невероятна. Граница между Западным и Восточным Берлином просуществовала почти 30 лет, а теперь стала еще одним сувениром для туристов.

Берлинская стена «в каждый дом». Фото Анастасии Вереск

Часть Берлинской стены сохранилась до сих пор в виде огромной галереи граффити под открытым небом — East Side Gallery. Ее охраняют как исторический памятник.

East Side Gallery. Фото Анастасии Вереск

Многие рисунки связаны с мотивами свободы, войны и гуманизма. Фото Анастасии Вереск

Граффити, посвященное Андрею Сахарову. Фото Анастасии Вереск

Эта гитара в «Хард рок кафе» в Берлине тоже сделана из остатков Стены. Фото Анастасии Вереск

6. Неформальный район Берлина

Берлинский район Кройцберг можно назвать самым неформальным в городе. Если вас интересуют граффити, альтернативная культура и неформат — заглядывайте за впечатлениями.

Дома в Кройцберге. Фото Анастасии Вереск

Граффити в Кройцберге. Фото Анастасии Вереск

Не стоит забывать, что Берлин отличился богатой историей хиппи-коммун еще в 60-ых. В Кройцберге еще можно найти сквоты, дома занятые жителями нелегально: здесь живут по своим правилам, много неформалов и представителей альтернативной культуры. Некоторым сквотам в Берлине уже около 30 лет. Туристам в таких местах традиционно не рады: к вам же никто не приходит домой с фотосъемками? Зато сюда можно прийти на панк-концерт или на кинопоказ. А фотокамеру лучше оставьте дома.

Знаменитое граффити «Левиафан». Фото Анастасии Вереск

7. Разнообразие

Здесь даже в одном вагоне метро можно увидеть больше людей разных национальностей, чем на улицах Витебска за весь год. Рядом будут говорить по-английски, по-немецки, по-китайски, по-русски, по-итальянски и на каких еще угодно языках. При этом, если вы уже 10 минут безнадежно изучаете карту местного транспорта, скорее всего кто-нибудь подойдет и предложит вам помощь.

И даже так! Фото Анастасии Вереск

8. Огромный советский флаг на стене дома по улице Фридрихштрассе

Остановись, прохожий, и задумайся: на этом самом месте заканчивался «западный мир» и начинался мир всевластия Кремля, отсюда и до Владивостока. А одно из последних алых знамен Кремля вы можете увидеть в нашем Музее. С октября 1992 года по май 1994 знамя висело на этом месте. Потом, чтобы его сохранить, изготовили точную копию. 

Флаг на улице Фридрихштрассе. Фото Анастасии Вереск

Копию советского флага можно найти на углу улицы Фридрихштрассе, рядом с музеем Чекпоинт Чарли, пограничного пропускного пункта Берлинской стены. Под флагом можно найти еще красную звезду, фрагмент Стены, подлинный пограничный столб и мемориальную доску с дома, в котором жил Брежнев.

9. В Берлине говорят по-русски

Удивительно, но некоторые жители Восточного Берлина немного знают русский язык: во времена, когда город был разделен, на «советской» стороне русский язык изучали в школе.

А в некоторых берлинских музеях можно обойтись без знания немецкого и английского: например, в музее Чекпоинт Чарли все материалы дублированы на русском.

Читайте также на нашем сайте 10 вещей, впечатляющих белоруса в Гамбурге и путешествуйте вместе с нами!

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА