На Новый год мест в белорусских санаториях уже нет, но попробовать «вскочить в последний вагон» еще можно

летний сезон оказался для здравниц страны очень удачным: они отработали со стопроцентной загрузкой

По словам директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадия Болбатовского, летний сезон оказался для здравниц страны очень удачным: они отработали со стопроцентной загрузкой. А за 9 месяцев текущего года она составила в среднем 80%. Всего в стране насчитывается 106 санаториев на 28,5 тысяч мест и более 200 оздоровительных учреждений.

Без проблем прошел активный сезон и в плане детского отдыха и оздоровления. Только на укрепление материальной базы детских оздоровительных учреждений было потрачено около 11 млн рублей. Были повышены требования к персоналу и осуществлялся постоянный профилактический мониторинг, что позволило сделать отдых детей комфортным.

Были приняты меры, чтобы сохранить доступность путевок в оздоровительные лагеря. Так, путевка на 18 дней обходилась родителям в среднем в 428 рублей. По сравнению с 2017 годом в Беларуси оздоровилось на 13,5 тысяч ребятишек больше. А всего за летние месяцы в летних лагерях загорали, купались, веселились, развивались, дышали свежим воздухом 381 400 детей.

Более внимательно отнеслись в нынешнем году и к детям с инвалидностью – более 4 тысяч ребят были направлены на оздоровление, и это на 17% больше, чем в прошлом году.

Что касается взрослых, то Геннадий Болбатовский констатировал, что спрос на отдых в отечественных санаториях год от года растет.  В среднем, в нынешнем сезоне он вырос на 20%. За 9 месяцев в здравницах укрепили свое здоровье 175 тысяч граждан, в том числе и иностранных. А до конца года это число вырастет до 225 тысяч. На повышение спроса со стороны иностранцев положительно повлиял длительный «безвиз». Доля российских граждан несколько снизилась (до 80-90%), но все равно россияне остаются основными потребителями белорусского санаторного турпродукта. Одновременно растет интерес со стороны наших ближайших соседей: жителей Прибалтики, Польши и Германии.

В связи с притоком иностранцев в прошлом году центр призвал сотрудников санаториев активно изучать иностранные языки. Но, как признался спикер, особого движения в этом направлении нет, хотя возможностей хватает. Пока преуспели только здравницы, куда иностранцы едут более активно: «Плисса», «Альфа Радон», «Юность».

В последнее время потребителей санаторно-курортных услуг волнует вопрос цены и соотношение цена-качество. По мнению Геннадия Болбатовского, рост цен не превышает 5%. Так, по итогам 9 месяцев стоимость одного места в двухместном номере в сутки составляла, в среднем, 53 рубля, тогда как в прошлом году – 51 рубль.

Крупенино. Фото Ольга Витебская

Но – хорошая новость – цены в межсезонье несколько снизятся. Если судить по глубине продаж, составляющей 2 месяца, то загрузка санаториев должна составлять 80-90%.

А на новогодние праздники мест в наших здравницах практически не осталось. Хотя те, кто очень хотел бы встретить 2019 год именно на лоне природы и с комфортом, возможно, еще смогут вскочить в последний вагон и раздобыть себе путевку.

Иностранные туристы, побывавшие в Беларуси по «безвизу», рекомендуют Минск и Витебск.

Беларусь безвизовая: горе стране и радость иностранцу?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА