Иностранные туристы, побывавшие в Беларуси по «безвизу», рекомендуют Минск и Витебск

и другие отзывы про страну на западных сайтах

Дом-музей Марка Шагала. Фото Светланы Васильевой

Рекомендуют Минск, Витебск — родину Шагала

Норвежский туристический сайт Vagabond:

После того как Президент Александр Лукашенко открыл Беларусь для всего мира, нет причин, чтобы не познакомиться с этой страной.

Интернет-гид призывает начать знакомство с нашей страной со столицы, древнего Минска с тысячелетней историей, а потом заехать на родину Марка Шагала в Витебск.

Пяти дней вполне достаточно для первого знакомства с историей, бытом и кухней страны, — пишет норвежский сайт.

облисполком

Витебский областной исполнительный комитет. Фото Светланы Васильевой

Минск — это звучит экзотично

Тем временем на интернет-форумах Северной и Северо-Западной Европы, а также в норвежских, шведских, голландских и белгийских соцсетях можно увидеть немало вопросов от людей, которые готовятся к поездке в Беларусь, а также отзывов от тех, кто уже побывал в Синеокой.

Visningar (Швеция):

Минск — это звучит экзотично, хоть сравнительно недалеко от Швеции. Хотелось бы на выходных на протяжении 4-5 дней побывать там. Я уже раньше приезжала в Киев и в некоторые другие города Восточной Европы. Немного очарована советским архитектурным стилем, который был распространен после Второй мировой войны. Говорят, Минск и есть самое то.

Dirgis (Швеция):

В таких случаях лучше связываться с местным населением. Я обычно делаю через каучсерфинг. Вы останавливаетесь у местных жителей, знакомитесь с другими спутниками, организуете совместные путешествия, сами платите тому, кто помогает. Беларусь — удивительная страна.

Успенский собор.

Успенский собор. Фото Саши Май. 

Задерживаться здесь надолго нет смысла

Туристы с Нидерландов делятся впечатлениями от поездки по маршруту Польша — Беларусь — Украина.

Lotte:

Считаю, что Беларусь нужно посетить отдельно. Интересный опыт. С одной стороны, необыкновенное гостепреимство. С другой стороны, много что делалось в жестоком режиме. Как будто в альпинизме.

«Последняя диктатура Европы» имеет свои строгие правила в виде срогих требований, путешествий с разными ограничениями. Правда, теперь для туристов появился какой-то свет в тоннеле, и посетить закрытую страну гражданам ЕС значительно проще. Привлекает то, что сюда можно приехать просто на выходные. Задерживаться здесь надолго нет смысла.

Stéphanie:

В белорусской столице иногда чувствуешь себя как в западном городе. Можно ездить на метро, тут большие магазины, кафе и рестораны с международной и национальной кухней. Но настоящая Беларусь другая. Широкие улицы напоминают коммунистическую эпоху. Площадь Ленина, памятник Ленину. Беларусь — страна однообразных советских квартир, строгих правил, с государственной прессой. Вы не можете сделать пикник на траве в парке, почти на каждом шагу увидите разные лозунги. Но Беларусь — не только советский музей под открытым небом. Тот, кто сделает усилие, чтобы посетить эту страну, будет вознагражден. Беларусь — страна с уникальной историей.

Вечерний Витебск. Фото Анастасии Вереск

Беларусь — не  свободное общество, но и не жестокая диктатура

Такой вывод про нашу страну сделал бельгийский профессор Джонатан Холсан. В своих записках про Восточную Европу, опубликованных на сайте knack.be, автор пишет про Беларусь как про малонаселенную страну.

Но этот момент не умаляет ее стратегическое значение. И для восточной соседки России, и для ее западных соседей Польши и Литвы она как прифронтовое государство между европейским Востоком и Западом. Если для поляков и литовцев Беларусь — потенциальная база для российских войск, если те когда-нибудь вступят в конфликт, то Москва видит в стране опору против Запада.

Беларусь всегда зависит от россиян, пишет автор.

Но это другая страна. Белорусы — не россияне, которые, если их загонят в угол, используют любое возможное оружие. Беларусь не свободное общество, но это и не жестокая диктатура. 

Нидерландское издание Оpinie24 пишет вот что:

Тот имидж, который сделало стране авторитарное управление Президента Лукашенко, не удастся изменить в один момент. Но… Начнем с того, что Беларусь на самом деле не то самое, что Россия. Хоть когда-то, с ее тогда десятимиллионным населением, Беларусь входила в состав СССР, была территорией, которая традиционно называлась на Западе Россией. Сегодня это независимое государство, хоть для России и россиян все это воспринимается как формальность. Они воспринимают страну как свой свобственный двор, возможно, потому, что экономически страна сильно зависит от своей восточной соседки.

Как отмечает издание, для голландских туристов Беларусь, как и раньше, остается незамеченной. И это, с точки зрения авторов, несправедливо. В отличие от Нидерландов, здесь много нетронутой природы, так что страна могла б стать идеальной для отдыха. Реки все еще бесконтрольно текут по всей стране, а равнины и леса кажутся бесконечными.

Жизнь в Беларуси не то, чтобы стоило рекомендовать. Во-первых, она очень дорогая. Авторитарная атмосфера очень ощутима. Президент уже давно во власти, и коррупция растет с каждым днем. Здесь единственное место в Европе, где есть смертная казнь. Существует преследование за политические взгляды. Если вы гей, то находиться в Беларуси вам не очень безопасно. Но, без сомнения, через некоторое время страна может стать №1 в сфере туризма для молодежи, молодых пар и семей с небольшим бюджетом.

5 достопримечательностей Витебска, которые вы не увидите больше нигде в Беларуси.

Наши в Америке: почему белорусам сложно адаптироваться и как живется в «стране без блата».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА