Тарантулы добрались до Речицы. Почему их так много и стоит ли бояться?

Известия о встрече с Тарантул приходят из разных уголков Гомельской области. Их видели в Светлогорском районе. В Лельчицком районе крупные пауки были замечены в местном медпункте, магазине, на стройке и в школе.

Ученые подтверждают — это настоящий южнорусский тарантул. Этот вид хоть редко, но может встречаться на юго-востоке страны. Паук может достигать размеров с человеческую ладонь. В связи с потеплением климата их среда обитания расширяется, а активность растет. Приходят тарантулы, скорее всего, из леса. Что их привело в деревню и почему пауки приближаются к человеку, ученые не знают, но такое поведение называют неестественным. Более подробно об этом читайте здесь.

Речицкий тарантул. Фото svaboda.org.

В Речице тарантул добрался до 5-го этажа

Ярослав, житель Речицы, заметил тарантула в подъезде многоэтажного дома на улице Наумова, пишет svaboda.org.

«Раньше слышал, что крупных пауков видели в деревнях нашего района. Но в городе? На пятом этаже? »- удивился молодой человек.

Еще десять лет назад тарантулы были диковинкой для южных районов Беларуси. Скорее всего, они пришли из степей и лесостепи Украины. Сейчас на Полесье их видят все чаще.

Тарантулы обычно сидят в норах и ждут на что-нибудь питательное. Выбегают они оттуда на вибрацию или когда промелькнет тень. Пауки эти пугливые и близорукие.

Стоит ли бояться?

На биологическом факультете Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины говорят, что опасаться тарантулов следует людям, склонным к аллергическим реакциям. Здоровому человеку укус тарантула болезненный, но не смертельный.

Ученые говорят, что тарантулы могут ползать по вертикальных стенах, поэтому не удивительно, что их видели на пятом этаже.

Специалисты отмечают, что паук первым не нападает, так как «не воспринимает человека как кормовой объект». Чтобы тарантул укусил человека, «надо сильно постараться». Например, дразнить, засовывать пальцы в норку.

Люди боятся тарантулов, так как этот вид пауков не привычный для Беларуси. А тарантулы, почувствовав угрозу, еще больше пугают — становятся на задние лапы. Ученые же замечают, что обычные пауки бывают и больших размеров, но они уже привычные, поэтому и не страшны.

Почему тарантулы идут к людям?

Тарантулы обследуют территорию вокруг своих норок, ищут корма. В подъезде многоэтажного дома они могут найти мух, тараканов, сверчков, пауков меньших размеров. Люди же им не интересны.

Что делать, встретив тарантула?

  • Не бойтесь.
  • Не трогать руками.
  • Нору можно разрушить лопатой, чтобы паук ушел в другое место.
  • В квартире тарантула можно веником загнать в банку и вынести наружу.

Ученые просят не убивать тарантулов!

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА