В Гомельской области поселились пауки-тарантулы

волонтеры помогают найти гнезда с пауками, которые стали появляться в жилой зоне, рядом с первыми этажами многоквартирных домов

Жители деревни Ударное Лельчицкого района встречают крупных пауков в огородах и сараях, они пробираются даже в жилые дома. Также крупные пауки были замечены в местном медпункте, магазине, на стройке и в школе.

Ученые подтверждают — это настоящий южнорусский тарантул. Этот вид хоть редко, но может встречаться на юго-востоке страны. Паук может достигать размеров с человеческую ладонь. В связи с потеплением климата их среда обитания расширяется, а активность растет. Приходят тарантулы, скорее всего, из леса. Что их привело в деревню и почему пауки приближаются к человеку, ученые не знают, но такое поведение называют неестественным,  сообщает БелТА, ссылаясь на ОНТ.

Сейчас волонтеры помогают найти гнезда с пауками, которые стали появляться в жилой зоне, рядом с первыми этажами многоквартирных домов.

Укус для человека по болезненности сравним с ужалением шершня и вызывает лишь местный отёк. Яд не вызывает летального исхода у крупных животных и человека ввиду слабой активности и малой концентрации белковых токсинов, парализующих нервную систему. После укуса у человека возникает отёк и боль в укушенном месте, иногда кожа становится жёлтого цвета и остаётся такой около двух месяцев.

На зиму паук углубляет нору и забивает вход землёй. Он может зимой вести активный образ жизни, если попадает в отапливаемое помещение вблизи человеческого жилья. Оплодотворённая самка залегает на зиму в спячку в своей норе вплоть до весны. Весной она выползает на поверхность и подставляет своё брюшко к солнцу. Это способствует формированию яиц в теле тарантула. Когда яйца созревают, самка плетёт паутину, куда и откладывает яйца. Сплетённый кокон никогда не покидает внимания самки и для удобства крепится паутинными железами к брюшку. Появившиеся маленькие паучата первое время держатся на самке, постепенно они покидают её и расселяются по округе. У самки может родиться до 50 детёнышей.

Продолжительность жизни паука в естественной среде 2 года.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА