В Полоцке под стенами Спасо-Преображенского храма XII века обнаружили уникальное подземелье

находка, которую никак не ожидали откопать археологи

В Полоцке под стенами Спасо-Преображенского храма XII века, учёные обнаружили подвал, который когда-то засыпало при обрушении части стены, и только сейчас, во время проведения масштабных раскопок, археологи обнаружили уникальное помещение храма.

freski1

Ничего подобного в других церквях того времени эксперты не находили, сообщает телеканал ОНТ. Комната размером более 10 квадратных метров – находка, которую никак не ожидали откопать археологи у стен Спасо-Преображенского храма. На тысячи километров вокруг – это первый пример подземного сооружения такого рода.

«Это абсолютно уникальная вещь, от Новгорода до Киева, от Полоцка до Владимира – мы никогда не встречали ничего подобного», – рассказал Евгений Торшин, заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа.

Кто был заказчиком строительства подземелья у учёных сомнений нет – сама Евфросинья: кирпичная кладка – такая же, как и в храме, построенном по её заказу. Но вот для чего возводили подвал? Пока загадка. Основная версия – для молитв и уединения. Предположение о погребениях не подтвердилось: останков не нашли. Волонтёры вручную перебирают каждый сантиметр земли.

«Здесь имеем дело с уникальным помещением с сохранившейся лестницей, которая ввела вниз, под храм. Оно было перекрыто сводчатым потолком, сохранилась постройка не в лучшем состоянии, свод пробит. Вчера смогли вскрыть деревянный пол подземелья, обнаружили там мощную балку и доски. Кроме того, нашли среди поднятой земли много фрагментов фресок, на которых просматриваются лики святых, виднеются буквы, части одежды. Специалисты говорят, что по характеру росписи фрески схожи с теми, что есть в храме»,– рассказал БЕЛТА археолог, старший преподаватель кафедры истории и туризма ПГУ Алексей Коц.

Это первые большие исследования у стен древнего храма. Учёные изучают территорию в 40 квадратных метров, копают уже три месяца. Находки подтвердили догадки археологов, изначально церковь была больше, примерно на 40%. Обнаружены останки старого фундамента. Часть здания пострадала и безвозвратно была утеряна в середине XVII века. О былом величии говорят артефакты: фрагменты фресок и предметы из бронзы XII века.

После реставрационных работ на фундамент установят современную гидроизоляцию и нанесут особую штукатурку, чтобы защитить фрески от влаги. Затем, когда закончат все исследования,  обнаруженный подвал, скорее всего, закопают. А для туристов создадут   специальную графическую модель. Но окончательного решения пока нет.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА