Как в Витебской области медики работают с пациентами с высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

сердечно-сосудистые заболевания были зарегистрированы в 2017 году у каждого третьего взрослого жителя Витебщины, причем почти половина страдала артериальной гипертензией

От каждой территориальной поликлиники запрашиваем не просто статистику, как раньше, а поименный список пациентов, чтобы специалисты центра, выезжая в район, могли ознакомиться с амбулаторной картой конкретного человека, проследить ход лечения, а благодаря электронному рецепту проверить, как выполняются назначения врача. Упростит задачу такого наблюдения создаваемая в области единая электронная база учреждений здравоохранения. В то же время надо понимать: даже если сегодня выявили людей из группы риска, то завтра ситуация по проблеме сердечно-сосудстых заболеваний в корне не изменится, результат появится через несколько лет, и то при отлаженной, правильной работе. Сейчас мы создаем площадку для дальнейшего совершенствования кардиологической службы и снижения количества инфарктов миокарда, – комментирует главный внештатный кардиолог главного управления по здравоохранению облисполкома Владислав Подпалов.

Попавшие в зону внимания кардиологов пациенты своевременно направляются на диагностические обследования, а при необходимости – на коронарографию и стентирование. Возможности такие в регионе имеются. Ныне действуют три ангиографических центра (два в Витебске, один – в Орше). Если за прошлый год было выполнено около 2 тысяч коронарографий и более тысячи стентирований на коронарных артериях, то только за полугодие нынешнего – 1,3 тысячи и 676 соответственно, пишут Витебские вести.

Кардиологи наблюдают, что с совершенствованием медицинской помощи при остром коронарном синдроме и инфаркте миокарда, применением высокотехнологичной рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения в регионе снизилась смертность от инфаркта миокарда.

Важно отметить, что в 2017-м и первом полугодии нынешнего года уменьшилось число умерших от болезней системы кровообращения в трудоспособном возрасте.

Говоря о предупреждении БСК, медики напоминают и о факторах, которые зависят от самого человека. Так, образ жизни оказывает решающее влияние на вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя, например, в Витебске все чаще можно увидеть велосипедистов, фитнес- и тренажерные залы полны посетителей, все же отмечается рост числа пациентов с избыточной массой тела и ожирением.

Аргумент, который заставляет задуматься, привела заместитель главврача областного кардиоцентра Елена Кузнецова:

Инфаркт миокарда не случается на ровном месте. В 95% случаев он возникает, когда  коронарный сосуд сердца закупориваетатеросклеротическая бляшка, которая не образуется за один день, даже на фоне стресса. Значит, были соответствующие предпосылки. Поэтому особенно важна первичная профилактика, причем она должна начинаться не в 50-60 лет, а намного раньше. Это здоровое питание, физическая активность, устойчивость к стрессу, а в старшем возрасте еще и регулярное обследование, контроль за артериальным давлением, липидным спектром.

С профилактической целью в кардиоцентре до 22 сентября проводится акция «Путь к здоровому сердцу!». Любой желающий может измерить артериальное давление, проконсультироваться у специалистов по правильной методике его измерения, задать интересующие вопросы об артериальной гипертензии и подробно узнать, как избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний. Прием будет проводиться с 9.00 до 14.00 в кабинете 24б.

Как будут применять в Беларуси новые европейские рекомендации по артериальной гипертензии.

13 доступных продуктов, нормализующих высокое кровяное давление.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА