10 фактов о новом инспекторе по Витебской области Виталии Вовке

Лукашенко: «Одни будут радоваться, другие будут сожалеть»

18 сентября Александр Лукашенко назначил бывшего министра промышленности Виталия Вовка своим помощником – инспектором по Витебской области, сообщила пресс-служба главы государства.

Фото minprom.gov.by

Напомним, Виталий Вовк руководил Министерством промышленности с 27 декабря 2014 года до августа нынешнего года. 13 августа Президент в ходе визита в Оршу публично раскритиковал министра, грозясь отправить его либо в тюрьму, либо работать на Оршанский инструментальный завод.

После совещания о развитии Оршанского района 14 августа министры промышленности Виталий Вовк и архитектуры и строительства Анатолий Черный лишились должностей.

Чуть позже Президент объяснил назначение Вовка на новую должность.

Виталий, что касается тебя, конечно, тут разговоров будет куча. Одни будут радоваться, другие будут сожалеть. У нас же немало в народе людей, которые руки потирают: чиновнику голову «отрубить» бы, «повесить» кого-то… Разные будут позиции и точки зрения. Но имей в виду: Орша остается за тобой. Это твоя зона ответственности. И, я думаю, в этой должности у тебя есть возможность многие вопросы взять на контроль, подсказать и организовать, как их решить. Главное, чтобы опыт был перенесен туда, — приводит слова Александра Лукашенко belta.by.

Так же Президент отметил, что, возможно, в первое время некоторые будут смотреть на Виталия Вовка с той позиции, что это экс-министр, «израненный человек: голову опустит и будет ходить по Витебской области»:

С сегодняшнего дня после назначения ты должен проводить там линию президента железобетонно и выполнять свои функциональные обязанности, не глядя ни на кого. Да, там есть губернатор, ему поставлены задачи. Можешь — помогай, а, в общем-то, надо взять на контроль исполнение всех тех поручений, которые касаются Витебской области.

Кроме того, Президент отметил, что должность помощника приравнена к министру, а полномочия инспектора — еще выше, они касаются кадровых вопросов:

Я думаю, с твоим опытом это несложная для тебя работа. И я хочу прямо сказать: все будут задаваться вопросом, почему Вовк, — мне просто жалко Вовка как руководителя предприятия. Ведь хороший был у тебя завод, любо дорого посмотреть. Никаких вопросов не было. Я же бывал тогда там. Грамотный человек. Но надо из тебя выжать для Беларуси по максимуму. Для меня это важнейший вопрос. Потерять специалиста просто, а вот вырастить, найти такого специалиста будет сложно. Вот откровенный и честный ответ. А то, что у тебя голова на плечах, я нисколько не сомневаюсь.

Также Лукашенко подчеркнул, что допущенные Вовком на посту министра «косяки и недостатки» в некоторой степени не зависели от него самого:

Думаю, тебе это был урок. И на этой должности (может, это не последняя твоя должность), думаю, что ты пользу для страны принесешь.

После назначения Виталий Вовк пообщался с журналистами и рассказал, что ставит перед собой большие задачи:

Главная задача, чтобы Витебская область развивалась и стала одной из лучших. Тяжелая задача. Не быстро, но я считаю, что она выполнима.

Что известно о новом инспекторе по Витебской области

1. Виталий Вовк родился в 1962 году в Калинковичах. Этот районный центр Гомельской области примечателен тем, что из него вышло большое число чиновников. Отсюда бывшие вице-премьеры Владимир Семашко и Анатолий Тозик, председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко, пишет gazetaby.com.

2. Экс-министр Вовк окончил школу №3 в Калинковичах. Теперь он ежегодно бывает в ней во время субботников. В нынешнем году подарил родной школе телевизор, а также высаживал во дворе туи.

3. Чиновник окончил Белорусский политехнический институт по специальности «Автомобили и тракторы» (1984). Затем 17 лет работал на МАЗе и Минском заводе колесных тягачей.

4. Поработал он и в частной сфере — с 2001 до 2006 являлся генеральным директором «Юкола-Сервис» и «Юкола-Моторс».

5. После этого Вовк возвращается на Минский завод колесных тягачей. Это предприятие находится в ведении Военно-промышленного комитета и имеет стратегическое значение для страны. В 2011 году он был назначен директором завода

6. В конце 2014 года Виталий Вовк стал министром промышленности, сменив на этом посту Дмитрия Катеринича.

7. Себя Виталий Вовк называет «не строгим, но справедливым» руководителем:

Не нравится мне, когда человек не держит слово. Особенно когда это руководитель. В моем понимании такая черта не должна быть присуща руководителю. Когда-то купеческое слово было сильнее любых современных договоров. В советское время это было слово директора. Не надо было никаких приказов, бумаг.

8. Виталий Вовк получал из рук Александра Лукашенко орден Почета.

9. В период его пребывания на посту министра сошли с конвейера первые автомобили завода «Белджи» под Борисовом.

10. Экс-министр анонсировал, что может быть выпущен и отечественный легковой автомобиль полностью из белорусских комплектующих.

Александр Субботин освобожден от должности помощника Александра Лукашенко по Витебской области.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА