С чем хуже всего справляется государство и на каком месте Витебская область среди других регионов

Авторские статьи

в Витебске прошла Региональная конференция «Кастрычніцкага эканамічнага форума» (KEF)

13 сентября в Витебской областной библиотеке в рамках «Кастрычніцкага эканамічнага форума» (KEF) состоялась региональная конференция «Регионы Беларуси: от восстановления роста к развитию конкурентоспособности».

В мероприятии приняли участие представители власти, бизнеса, банковской сферы, науки, общественных организаций. Участники обсудили конкурентоспособность Придвинского региона, существующие возможности для его устойчивого роста.

Как отметил директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик, особенности площадки KEF – открытое обсуждение:

Живое, не кулуарное. Такое общение всегда всем на пользу. Люди видят, что идет работа, что есть доверие и обратная связь, и с каждым годом форум собирает все больше число участников.

Не обошли вниманием организаторы конференции и общественно-политическую ситуацию в стране. Так по мнению председателя президиума Республиканской Конфедерации предпринимательства Владимира Карягина, «бизнес с властью должен говорить на одном языке»:

Чиновник считает, что принял закон – сделал дело, этим все вопросы и закрыл. И только предприниматель делает дело до конца, до прибыли.

С чем хуже всего справляется государство и на каком месте Витебская область среди других регионов
Председатель президиума Республиканской Конфедерации предпринимательства Владимир Карягин. Фото Светланы Васильевой

В ходе встречи был представлен аналитический доклад «Экономические ценности и отношение к реформам: результаты опросов бизнеса и населения», подготовленный исследовательским центром ИПМ (Исследование, Прогнозы. Мониторинг).

По словам социолога центра Дарьи Урбан, представители бизнеса, которые в основном и ориентированы на зарабатывание денег, выше всего ценят предприимчивость и деловую хватку. Кроме того, Дарья отметила, что все больше белорусов становятся сторонниками рыночных реформ, а не государственного регулирования:

Мы также спросили респондентов, с чем хуже всего справляется государство. По мнению опрашиваемых, с гарантиями трудоустройства и обеспечением высоких стипендий.

Также в ходе конференции были затронуты вопросы о роли поддержки семей с детьми в Беларуси. С докладом «Как восстанавливается потребление: Доходы, расходы и уровень жизни населения» выступил экономист исследовательского центра ИМП Глеб Шиманович.

Пособие на детей – важный и эффективный инструмент борьбы с бедностью». Но у него есть и обратная сторона. Увеличение пособий привело к росту рождаемости в сельской местности, где уровень оплаты труда намного ниже, чем в городах. В таких условиях семьи стали рассматривать рождение детей как инструмент улучшения своего материального положения. Но в долгосрочном периоде это только откладывает решение проблемы и, более того, приводит к так называемой «ловушке бедности». Если ты был беден в детстве, то ты не получишь хорошего образования, не найдешь высокооплачиваемую работу

В дополнение Шиманович отметил, что в сельской местности в основном рожают молодые женщины, у которых нет достаточной рабочей квалификации и получить ее потом, после нескольких декретных отпусков, становится еще труднее.

В выступлении представителя Всемирного банка Марины Сидоренко прозвучали неожиданные для многих выводы. В частности, по комплексному диагностическому исследованию экономики нашей страны, которое Всемирный банк подготовил в 2017 году, Беларусь достигла значительного прогресса в сокращении бедности и повышении всеобщего благосостояния по сравнению с другими странами региона Европы и Центральной Азии.

Уровень бедности по международной классификации снизился с 82% в 2003 году до 10% в 2016 году. Однако ввиду изменившихся внешних условий и существенных структурных проблем экономики, удержание достигнутого прогресса является вызовом для Беларуси. Повышение эффективности государственного сектора, развитие частного сектора, укрепление системы социальной защиты и модернизация институтов управления являются необходимыми мерами для того, чтобы избежать ловушки низких темпов роста экономики и доходов населения, а также способствовать сокращению государственного долга страны, – подчеркнула Марины Сидоренко.

После кофе-паузы Александр Чубрик представил индекс конкурентоспособности регионов:

Витебская область оказалась на 6-м месте среди областей и города Минска. Однако разрыв между областями очень небольшой. Более того, этот разрыв может быть и не так однозначен, как кажется на первый взгляд. Например, в Минске показатели качества экологии худшие среди регионов, а заболеваемость выше. Но это потому, что люди из-за плохой экологии больше болеют, а не потому, что их хуже лечат.

С презентацией «Риски и возможности для долгосрочного роста в регионе» выступил заведующий Витебским региональным центром НИЭИ Министерства экономики Андрей Мишин, который утверждал, что «к 2040 году станет на 11%  меньше работоспособного населения».

Поддержала тему доцент института экономики Марина Слонимская:

В Витебской области ситуация хуже, чем по всей стране, зачастую демографический спад мотивирован тем, что население уезжает в другие регионы и страны.

Закончилась региональная конференция дискуссионной панелью.

С чем хуже всего справляется государство и на каком месте Витебская область среди других регионов
Александр Дорошенко, Владимир Карягин, Юлия Медведева, Николай Силинов, Леонил Шур, Александр Чубрик. Фото Ольги Тимошенко

Как пояснила пресс-секретарь ОО «АНП» Ольга Тимошенко, мероприятие было организовано исследовательским центром ИПМ в партнерстве с НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь и региональными организациями при поддержке Евросоюза.

Три добрых дела Ольги Тимошенко для Витебска.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий