От барокко до современности: фестиваль «Классика у ратуши с velcom» в Витебске

без пафоса, церемонии и дресс-кода прозвучала музыка под звездами

7 сентября наш город стал площадкой для большого праздника классической музыки.

Музыкальный фестиваль «Классика у ратуши с velcom» в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Хотя Витебск регулярно принимает масштабные культурные мероприятия, фэст такого формата прошел в неофициальной «культурной столице Беларуси» впервые.

Фото Светланы Васильевой

Местом проведения музыкального фестиваля «Классика у ратуши с velcom» стало открытое пространство перед главным входом в концертный зал «Витебск». Мобильную сцену установили прямо напротив исторической части города — Ратушной площади.

Фото Светланы Васильевой

Программу фестиваля открыл заслуженный коллектив Беларуси — «Музыкальная капелла «Сонорус» под руководством дирижера Александра Хумалы. Музыканты представили вниманию зрителей произведения Антонио Вивальди, Вольфганга Амадея Моцарт, Отторино Респиги, Александра Глазунова, Артуро Маркеса – эти и многие другие бессмертные шедевры прозвучали в программе «От Барокко до Современности».

Александр Хумала, дирижер музыкальной капеллы «Сонорус». Фото Светланы Васильевой

В этот вечер также перед витебской публикой выступили известные белорусские музыканты: солистка Национального академического Большого театра оперы и балета Ирина Кучинская, скрипач Оксана Герасименок и баянист Андрей Цалко.

Для классической музыки open air – один из самых сложных форматов. Природа вносит в исполнение свои коррективы: шум улицы и ветер, разговоры людей и пение птиц – все это предъявляет повышенные требования к акустике и звуку. Однако игра на фоне осеннего Витебска, в декорациях живой природы – не может ни восхищать, — поделился один из музыкантов.

Коллаж Светланы Васильевой

Коллаж Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Несмотря на серьезность мероприятия, оно было лишено всяческого пафоса. Атмосфера фестиваля была исключительно доброжелательной и позитивной.

Коллаж Светланы Васильевой

Коллаж Светланы Васильевой

Коллаж Светланы Васильевой

Как отметила 76-летняя Вера Петровна, классика звучит под открытым небом, а значит, церемонии и дресс-код излишни:

Только жаль, что организаторы не побеспокоились о пожилых зрителях. Все-таки это не концертный зал, а долго стоять уже трудно. Но посмотрите, какая замечательная музыка звучит, какая разная публика собралась – и это радует. Меня поразило то, что здесь, среди слушателей так много молодежи и родителей с детьми.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

А по словам другого зрителя, 26-летнего музыканта-любителя Вячеслава, важно, что такие концерты происходят благодаря поддержке местных властей:

Конечно, сама по себе идея исполнения серьезных музыкальных произведений на улице далеко не нова, но на для Витебска — это самый крупный, бесплатный, культурный проект на открытом воздухе, связанный с классикой. Так и рождаются события, окупающие себя незабываемостью впечатлений для слушателей.

Кстати, до начала основного концерта свое мастерство могли показать сами витебчане — на площадке у концертного зала «Витебск» был установлен «свободный рояль», на котором любой желающий мог продемонстрировать свои музыкальные способности. Дети, подростки, взрослые исполняли любимые композиции и получали за выступление дружеский шарж от витебских художников.

Коллаж Светланы Васильевой

Коллаж Светланы Васильевой

В заключение хотелось бы отметить, что задача фестиваля под открытым небом «Классика у ратуши с velcom» привлечь не только искушенных знатоков классической музыки, но и тех, кто только начал приобщаться к высокому искусству, была выполнена блестяще. Опен-эйр длился около трех часов. За это время зрители менялись, одни уходили, другие приходили, но их не становилось меньше.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

К слову, послушать классику и насладиться атмосферой теплого осеннего вечера можно было из любой точки Беларуси. Концерт «Классики у Ратуши» из Витебска транслировался в прямом эфире при помощи сервиса цифрового телевидения VOKA. Кроме этого также будут доступны и записи фестиваля. Насладиться классической музыкой можно всем желающим и абсолютно бесплатно через мобильное приложение VOKA в сети любого мобильного оператора, на сайте voka.tv, а также по телевизору через приставку или SMART TV.

Сегодня в Витебске «Классика у Ратуши с velcom» покорила город.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА