5 очень коротких цитат Сергея Румаса на встрече с Александром Лукашенко

и подарок Президента премьер-министру

6 сентября Александр Лукашенко принял с докладом премьер-министра Сергея Румаса. На встрече обсуждались ситуация в экономике, вопросы планирования бюджета на предстоящий период, а также подготовка к проведению II Европейских игр, состояние дел и перспективы в белорусском футболе, сообщает БелТА.

Сергей Рмас. Фото из архива БелТА

36 членов правительства — это очень много

Я попросил у главы государства еще время, чтобы глубже вникнуть в эту ситуацию. У меня есть определенные взгляды, какая структура должна быть у правительства. У нас 36 членов правительства. Наверное, это для маленькой компактной страны очень большое количество. Но вместе с тем глава государства сказал взять время и посоветоваться с коллегами и предложения по структуре правительства представить позже

Рост ВВП пока превышает показатели, установленные в прогнозе, но сейчас наблюдается замедление роста

Глава государства интересовался, как правительство видит окончание 2018 года. Сегодня рост ВВП превышает показатели, установленные в прогнозе. Хотя, с другой стороны, в течение последних месяцев (второго и третьего кварталов) наметилось определенное замедление роста, связанное в основном с внешними факторами. Правительство сегодня работает над тем, чтобы использовать другие резервы и переломить эту негативную тенденцию. Все показатели текущего года будут находиться в рамках утвержденных параметров.

Ослабление российского рубля — основной причиной замедления темпов роста экономики во втором полугодии

Беларусь, как экспортно ориентированная страна не может не зависеть от внешних факторов, и ослабление российского рубля, которое происходит в течение нескольких месяцев, сказывается и на объеме валютной выручки. «Это является основной причиной замедления темпов роста экономики во втором полугодии. Но это не единственный фактор, и у нас есть много внутренних резервов, которые мы должны подтянуть для того, чтобы экономика работала эффективнее.

В 2019 году в планах рефинансировать $1 млрд по линии белорусско-российского сотрудничества

Отвечая на вопрос о потребностях во внешнем финансировании, премьер-министр подтвердил, что в планах в 2019 году рефинансировать $1 млрд по линии белорусско-российского сотрудничества.

Это один из вопросов большой повестки, которые у нас есть с Российской Федерацией. Мы сегодня работаем над обсуждением этого вопроса, — сказал Румас.

Кто будет возглавлять федерацию футбола?

Что касается федерации футбола, то глава государства попросил доработать срок до конца. Плановые выборы руководителя федерации состоятся в марте-апреле 2019 года. Поэтому до этого времени я буду продолжать руководить ею, — сказал Сергей Румас.

По его словам, Президент также поручил вместе с министром спорта и туризма подготовить в ближайшее время предложения, кто мог бы впоследствии возглавить федерацию.

naviny.by со ссылкой на пресс-службу главы государства сообщили, что Александр Лукашенко предоставил налоговые льготы Белорусской федерации футбола, которую возглавляет Сергей Румас.

Освобождены от налога на добавленную стоимость товары, ввозимые на территорию страны БФФ для строительства в 2018-2019 годах футбольных манежей в Минске и областных центрах.

«Потеряем страну — никто не простит»: 7 коротких цитат Лукашенко про дисциплину, начальников и коррупцию.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА