В Беларуси упростили покупку пустующих и ветхих домов

исполкомы получили право продавать их на аукционах с возможностью понижения цены на 20%, 50% и 80% или путем прямой продажи

Соответствующий указ №357 «О пустующих и ветхих домах» был подписан Александром Лукашенко 4 сентября.

В соответствии с документом, обязанности по ведению реестров пустующих и ветхих домов будут возложены на местные власти. Список пустующих домов будет публиковаться на сайтах местных исполкомов, сообщает sputnik.by.

Исполкомы получили право продавать их на аукционах с возможностью понижения цены на 20%, 50% и 80% или путем прямой продажи (при условии наличия хотя бы одного предложения о покупке).

Исполкомы также смогут передавать земельные участки под ветхими домами новым собственникам при условии сноса такого строения.

Кроме того, местные власти теперь смогут самостоятельно определять порядок работы с пустующими домами в тех частях, которые не регулируются указом.

Собственники, которые не хотят, чтобы их пустующий дом отчуждали, должны будут подать соответствующее заявление в исполкомы и выполнять обязательства по охране и использованию земель.

В указе также прописаны требования к работе с движимым имуществом в пустующих домах.

Ранее, согласно указу, подписанному в 2012 году, упрощенное отчуждение пустующих и ветхих домов касалось сельской местности. Теперь этот механизм распространен на всю страну.

В Беларуси будут изменяться условия сноса ветхих домов: 5 нововведений проекта.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА