Донорство крови или яйцеклетки. Наша читательница эмоционально рассказала, почему она это делает

Этот текст написала одна из наших читательниц в комментарии на статью «Как заработать на донорстве в Витебске». Публикуем историю неравнодушного человека полностью и без правок.

Я не хочу навязывать это каждой женщине, просто для меня было важно поделиться этим опытом. Сколько людей, столько и мнений. И, конечно, всегда найдутся люди которые не поддержат. Но найдутся и те, кто думает и чувствует точно также, — написала в послесловии к своему мнению читательница

Для многих людей в нашей стране понятие донорства спермы или яйцеклеток является чем-то очень странным, непонятным и для кого-то даже постыдным. Но я вижу эту ситуацию абсолютно иначе.

Уже несколько лет я являюсь почетным донором крови. У меня 4-я отрицательная. Мне могут позвонить в любое время дня и ночи и попросить приехать, т.к. кому-то может понадобиться моя кровь. Сначала это все было довольно банально для меня, я не чувствовала какой-то особой гордости за это. Ну сдала кровь и сдала. Я же не знаю что с ней дальше происходит.

Но мое восприятие всего этого резко изменилось в тот день, когда мне позвонили ночью и попросили срочно приехать. Кому-то нужно было переливание. Я даже спросонья и не поняла что да как, ехать жутко не хотелось. Хотелось просто все бросить, отказаться и уткнуться лицом в подушку. Но, видимо, мое внутреннее чувство ответственности сработало и я быстро собралась и поехала.

Когда я приехала, то поняла, что переливание требуется маленькому ребенку. Девочке было от силы лет 5, может, даже меньше. Произошла авария, в машине находилась пара с ребенком, и удар пришелся как раз на ту сторону, где находилась малышка. У меня прямо сердце застучало бешено. Я сама мама. И страшно представить, что такое могло произойти с моим ребенком. А еще страшнее мне стало от того, что я могла позволить себе отказаться и не приехать! Просто потому что я устала и мне спать хотелось. Мне до сих пор стыдно перед самой собой за это! Ведь если бы я тогда отказалась, то семья могла потерять своего ребенка. Этот случай раз и навсегда выбил из моей головы такого рода «эгоизм».

Моя приятельница скинула ссылку на статью о том, что есть такой вид донорства, как донорство яйцеклеток. Если честно, то я в шоке была сначала. Мне вообще показалось, что это все так жутко, и если я свою яйцеклетку свою сдам, то всё, мне конец и детей у меня не будет больше и вообще.

Я начала изучать этот вопрос и поняла, что всё не так, и у женщины яйцеклетка каждый месяц вырабатывается. Я даже задумалась: получается, что каждый месяц, вместе с нашими критическими днями мы теряем яйцеклетку. Она просто остается «не у дел», она не выполняет свою функцию, из нее не появится ребенок. Если посчитать сколько яйцеклеток остаются невостребованными за год или за десятки лет у каждой женщины, то получается просто огромная цифра. Страшно подумать, но это все в общем-то нерожденные дети.

Конечно, я понимаю, что это личное дело каждого – сколько детей рожать и всем понятно, что быть многодетной мамой не так просто (я предполагаю у меня пока только один ребенок), но почему бы не поделиться тем, что, к сожалению, не сможет выполнить свою функцию и будет просто безвозвратно потеряно.

Есть пары, которые по самым разным причинам не могут иметь детей. К счастью, у нас с мужем все получилось очень просто, и ребенка мы даже не планировали. Как-то само получилось. Но ведь у других-то не само! Страшно представить, что два человека, которые любят друг друга, которые готовы жизнь друг с другом прожить, не могут иметь детей. Это ведь такой ужас! Я вот всегда на себя примеряю ситуации, и мне жутко становится. И тут я вспомнила про мою ситуацию с донорством крови. Ведь не приедь я тогда, когда потребовалась моя кровь, семья могла бы ребенка потерять! А если я не сдам яйцеклетку сейчас, то в чьей-то семье ребенок вообще не родится.

И тогда я начала думать: у меня ребенок есть (и мы с мужем еще хотим, но через годик-два), пока мы будем планировать нашего следующего ребенка, вполне можем и пожертвовать яйцеклеткой. Поэтому после долгих размышлений я решилась на то, чтобы стать донором, к счастью, муж поддержал мое решение. Я думала, честно говоря что он против будет. Типа ребенок, который частичка тебя, в другой семье родиться. Но нет, он сказал очень правильную фразу:

«Ну ты же у меня умная, красивая, талантливая и характер у тебя прекрасный! А если хочешь, чтоб таких людей больше, то способствуй этому! Всё в наших руках! Делись своими супергенами!»

И вот, я пришла в клинику. Пошла в одну из частных клиник Минска. Но мне было не принципиально абсолютно, куда идти. Сразу скажу, процесс не быстрый. Не будет такого, что вы пришли, сдали яйцеклетку и ушли. Был прием врача. УЗИ и куча анализов. Это бесплатно. Не скажу, что долго. Все анализы сдала за 2 визита в клинику. После этого мне сообщили, что я подхожу)))

Больше всего я переживала за гормональную стимуляцию. Слышала, что это опасно очень. Естественно, мой первый вопрос к доктору был про гормональную стимуляцию. Мне все подробно рассказали. Сказали, что стимуляция это процесс ювелирный и очень–очень индивидуальный. Я была очень удивлена, как со мной носились во время стимуляции. Врач очень пристально отслеживала показатели, чтобы не дай бог не навредить. Со мной наверно во время беременности так не носились! Никакого дискомфорта, боли или еще чего-то в период стимуляции я не почувствовала. Кололи препарат Ганал. Ничего у меня не изменилось, как обещали на форумах. Усы и рога не выросли, плюс сто килограмм я не набрала, и ничего вообще не изменилось.
Потом самое волнительное – пункция. Тут тоже все прошло хорошо. Ничего болезненного, страшного. Вообще, как-то все это прошло без напряга. Может быть, потому что меня постоянно грела мысль о том, что я делаю благое дело.

За донорство яйцеклеток предполагается денежное вознаграждение. Для меня деньги были последним пунктом в этой цепочке. Меня они волновали в последнюю очередь. Я бы и бесплатно это сделала. В любом случае вознаграждение меня порадовало. 2000 руб, которые я получила, мы с мужем решили потратить на обустройство детской комнаты, ведь от идеи обзавестись вторым ребенком мы не отказались!

Вот таким был мой опыт в донорстве.

«Семья ищет суррогатную мать без посредников…» Сколько в Витебске предлагают за «маму на прокат»?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА