Сколько стоит сдать кровь в Витебске и будет ли донорство только бесплатным

5 простых вопросов про донорство и ответы на них

14 июня отмечают Всемирный день донора. В Беларуси уже 5 лет развивают традицию безвозмездого донорства крови, и пока что выплаты сохраняются, но в ближайшие годы все обещают изменить, причем на законодательном уровне.

1. Почему донорство крови должно быть бесплатным?

В прошлом году министр здравоохранения Валерий Малашко сказал, что в нашей стране денежная компенсация донорам крови довольно высокая, но весь мир идет по пути безвозмездного донорства. В конце 2017 года РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий выступил с предложением изменить закон о донорстве крови и компонентов. По информации БелТА, предлагалось расширить гарантии для безвозмездных доноров: скидки при оказании платных медицинских услуг, при покупке лекарств через государственные аптеки, а также закрепить право получения знака отличия «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь» только за безвозмездными донорами.

Кровь будут сдавать только на безвозмездной основе. Фото Анастасии Вереск

2. Когда донорство станет бесплатным?

В начале 2018 года в Беларуси заговорили о работе над законопроектом «Об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов», его включили в план подготовки на текущий год.

К лету 2019 года документ планируется принять во втором чтении, к тому же времени создадут электронную базу доноров.

Как прокомментировала ситуацию БелТА Людмила Макарина-Кибак, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, изменения просто необходимы, так как действующий закон был принят в 2010 году, с тех пор многое изменилось и на практике в его работе были пробелы.

Новый закон закрепит современные технологии, которые позволяют повысить безопасность крови и ее компонентов для жизни и здоровья пациентов.

По данным на 1 января 2018 года. Инфографика Анастасии Вереск

Новый документ обещает нам принцип 100% безвозмездного донорства крови и институт волонтерства. Платно будут сдавать только компоненты крови и фармсубстанций, для таких доноров сохранится и минимально необходимая поддержка: бесплатное питание перед и после донации и освобождение от работы в этот день.

3. Новые льготы для безвозмездных доноров

Для безвозмездных доноров и почетных доноров обещают расширить соцпакет: освобождение от работы с сохранением зарплаты в день донации, бесплатное питание до и после, предоставить набор продуктов для восполнения затрат организма между дачами крови и другие льготы. При этом, для возмездных и безвозмездных доноров соцпакет будет разным. Право на звание почетного донора останентся только за теми, кто сдает кровь бесплатно.

Его обладателям обещают новые льготы: обеспечение медпомощью, лекарствами, санаторно-курортное лечение, возможно, льготы связанные с проездом или другими повседневными вопросами. Подробнее станет ясно во время общественных обсуждений документа.

4. Куда пойдут деньги, которые использовали для компенсации донорам?

По словам директора РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, главного внештатого трансфузиолога Министерства здравоохранения Федора Карпенко, эти ресурсы направят для компенсаций и гарантий донорам, внедрение современных технологий в системе крови.

5. Сколько сейчас стоит сдать кровь? 

По информации Витебской областной станции переливания крови, сейчас доноры могут рассчитывать на компенсацию в 92 рубля, на платной основе принимают кровь определенного типа, если ее не хватает. С 1 по 14 июня проходит кация безвозмездного донорства.

В новом законе также предлагают ввести запрет на продажу компонентов крови из Беларуси в другие государства, а донорскую кровь полностью исключить из объектов гражданско-правовых сделок, кроме безвозмездных. Сегодня одной из главных поблем в Беларуси называют отсутствие у нас современного производства лекарственных средств из плазмы крови, которое может перерабатывать плазму и выпускать нужный продукт в промышленных объемах.

Подробнее о том, как можно сдать кровь в Витебске, читайте на нашем сайте. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА