«Последние четыре года наша жизнь похожа на ад». Жильцы дома №58 по проспекту Фрунзе не могут найти управу на соседа

куда обращаться в подобной ситуации, комментирует правозащитник Павел Левинов

Дом №58 по проспекту Фрунзе сложно назвать благополучным. В здании 1961 года постройки ни разу не было капитального ремонта, хотя жильцы исправно производят отчисления по жировке. В подвале дома постоянно течет, одно время там даже жабы жили!

Сырость ощущается практически во всех квартирах. Люди вынуждены каждую неделю вызывать аварийку и сантехников. Те пытаются что-то сделать, но устранения одних последствий недостаточно: необходимо менять трубу. В прошлую субботу жильцы позвонили на горячую линию в исполком, им пообещали разобраться.

Однако это не единственная проблема, с которой столкнулись витебчане, проживающие в этом доме. Вот уже несколько лет весь подъезд терроризирует сосед-пенсионер, проживающий в квартире №13.

Иллюстрационное фото

 «Мужчина живет один, пьет, но если раньше при этом он не создавал проблем окружающим, то последние четыре года наша жизнь похожа на ад, – рассказала местная жительница Лилия. – В нашем подъезде нестерпимо воняет свалкой – такое чувство, что мы живем на помойке. А все потому, что утро нашего соседа начинается с того, что он просыпается, идет к мусорным бакам, пока не начали вывозить мусор, и тащит в дом все, что ему приглянется.

В своей квартире он, видимо, сортирует добытое, что не нужно, выносит обратно или просто выбрасывает из окна, остальное оставляет себе. В каждой квартире подъезда из-за этого живут тараканы, мы уже устали с ними бороться, а еще боимся, что с таким успехом скоро мыши заведутся».

По словам Лилии, в квартире у пьющего мужчины какое-то время не было унитаза – он его просто разбил, поэтому в доме даже не удивлялись, когда наблюдали из окон, как мимо пролетали отходы жизнедеятельности: сосед справлял нужду в какую-нибудь тару, затем просто выливал из окна.

У женщины, которой не повезло жить в квартире под ним, месяц вместо люстры на кухне висело ведро, потому как мужчина взял за правило выбрасывать все ненужное на пол в своей кухне, да вот только пола у него не было, потому жидкость просачивалась в квартиру снизу.

Кроме этого, периодически соседка сидела без света: дело в том, что в старых домах проводка квартиры снизу располагается в полу квартиры сверху, а так как пола у жильца квартиры №13 не было, то мужчина просто передвигался по проводам и постоянно их повреждал.

В конце концов, женщина была вынуждена обратиться в МЧС, комиссия вынесла предписание и отправила его в ЖРЭТ, те переслали в домоуправление и обязали дочку нерадивого соседа сделать пол. В результате в квартире №13 появилась стяжка. На этом все. Также дочка пенсионера согласно решению суда выплатила соседке снизу материальный ущерб.

Иллюстрационное фото

А недавно мужчина чуть не затопил весь подъезд: открыл воду и не подходил к двери. Жильцы подъезда вызвали аварийку, работники смогли попасть к нему в квартиру, перекрыли воду и скрутили «барашки».

Нам страшно: сегодня он открыл воду, а завтра пустит газ, и полдома взлетит на воздух, – жалуется Лилия. – Договориться с ним невозможно: он никому не открывает дверь, даже милиции. Мы неоднократно звонили в «102», приезжал наряд, составлял протокол и уезжал.

Милиционеры прямо говорили, что ничего не могут сделать, все права отдали домоуправлению, они даже порог квартиру не переступают, если хозяин против.

Пробовали мы и просить помощи у домоуправления, там обещали разобраться в ситуации, принять меры, но не было сделано ничего. Получается, что нам никто не может помочь, и мы никак не защищены.

Ударь алкаша – он подаст заявление, и его будут рассматривать. А то, что у нас жизни нет, никого не волнует. Вот хотим сейчас в санстанцию написать, может, хоть они что-то смогут сделать. 

Можно ли найти управу на соседа, который терроризирует весь подъезд, и куда обращаться в подобных ситуациях, комментирует правозащитник Павел Левинов:

Нарушение правил пользования жилыми помещениями или их содержания образует состав административного правонарушения, протоколы по которому наделены правом составлять должностные лица администрации Октябрьского района города Витебска, Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а также ЖРЭТа города Витебска. Жителям необходимо в одну из указанных инстанций направить заявление о привлечении соседа к административной ответственности за нарушение правил пользования и содержания жилого помещения.

Примут ли уполномоченные организации какие-либо меры? Мы будем следить за развитием ситуации.

Милиция или ЖЭС? Кто должен успокоить разбушевавшихся соседей?

Странности нашего города. Как бомж Виталик жил в логове под Витебском.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА