Странности нашего города. Как бомж Виталик жил в логове под Витебском

и почему парень не хочет находиться в своей квартире

Логово Виталика похоже на большую двухспальную лежанку. 31-летний хозяин — фигура колоритная. Дружелюбный, общительный человек, но его возраст можно узнать лишь по глазам, так как все лицо скрывается за пышной шевелюрой и длинной бородой. Глаза живые и наивные. Виталик утверждает, что живет в лесу на окраине города уже около 5 лет. Корреспондент «СБ Беларусь Сегодня» попыталась помочь парню, который бомжует, по его словам, «из-за соседей».

Виталик. Источник sb.by

Кабаны по-соседству

Виталика несложно обмануть – он верит всему и всем. Поэтому, утверждает участковый инспектор милиции Вячеслав Ермакович, и обижают парня все кому не лень. Защитить себя он не может. Вот и предпочел за лучшее сбежать в лес. Хотя в красивом десятиэтажном доме имеет свою собственную благоустроенную квартиру на пятом этаже, которую ему предоставило государство как сироте. Почему не живет там? Виталик говорит быстро, активно жестикулируя руками:

Соседи злые, на меня ругаются. И подростки обижают. Лезут в квартиру и днем, и ночью – спасу нет. И выгнать их не могу. Драться нехорошо…

Вячеслав Николаевич успокаивает – тех хулиганов, которые беспокоили безобидного жильца и даже пытались обокрасть, уже нет. Два года квартира состояла на учете как притон: пользуясь беспомощностью хозяина, сюда частенько заглядывали любители выпить и даже наркоманы. Все они уже отбывают сроки за то или иное преступление.

Как оказалось, Виталика знает вся округа. Его часто видят у мусорок, кто-то помогает продуктами и одеждой, кто-то гоняет. История добровольного отшельника стала широко известна после того, как кто-то из волонтеров набрел на логово в зарослях. На улице уже подмораживало, а Виталик босиком наводил порядок в своем полевом лагере, который разбил в полукилометре от городской окраины. Старая основа от дивана-кровати, подобранные на свалке тюфяки и одеяла. Это пристанище бродяга называет домом. Его откровения около недели назад сняли на камеру и выложили в интернет. Виталик там выглядит настоящим экстремалом, рассказывает о пользе закаливания по системе Иванова. О том, как его во время сна напугали дикие кабаны. И философствует на тему «Хорошие и злые люди». Ссылаясь на примеры, делает вывод: почему-то злых людей намного больше, чем хороших. Поэтому у него, мол, и нет друзей. И в школе не было. А родители давно умерли, воспитывался в интернате в Браславском районе. Потом окончил училище, получил профессию плотника. Работал в «Витебскэнерго», но через несколько лет с ним не продлили контракт. Пытался устроиться еще куда-нибудь, но ненадолго. Вот уже который год Виталик живет без работы.

Фото sb.by

Килька на черный день 

Идем домой. Квартира неухоженная, обои оборваны. Загораживая дверь в ванную, стоит еще одно дверное полотно – Виталик притащил его с улицы «на всякий случай». А то, что оно перекрывает вход в санузел – не беда. Заглядывает туда хозяин редко. Хотя по оплате коммунальных у Виталия все в порядке – до последнего времени он тратил на эти цели свои «сиротские», выданные после окончания интерната, а также деньги, заработанные у энергетиков (предусмотрительно собирал их на депозитных счетах), парень привык экономить. Ванной, например, почти не пользуется – там же счетчики! Моется в реке или роднике. А чтобы постираться, собирает воду в лужах. Со знанием дела утверждает: дождевая вода – как слеза младенца.

Вообще-то, ко всему, что касается здоровья, Виталик относится очень трепетно. Например, подаренные добрыми людьми кеды валяются возле лежанки в кустах. Он их даже домой не занес. Резина, мол, очень вредна для организма. А еще вредны пластиковые бутылки с газированными напитками, телевизор, телефон и другие вещи – потому их у него и нет.

На кухонном столе башнями выстроены рыбные консервы – килька в томатном соусе. Тут же – многочисленные банки с зеленым горошком. Все это брал по случаю – на акциях по сниженным ценам. На черный день. Истекшим сроком годности запасливого хозяина не испугаешь, он на собственном опыте якобы испытал: чем дольше лежит – тем вкуснее.

В тепле и заботе

Наивного парня, очень похожего на беззащитного ребенка, очень жалко. Интересно, почему до сих пор его судьбой никто не занялся всерьез?

Выпускник сиротского учреждения явно неспособен жить в одиночестве. Все свои причуды объясняет системой Иванова. Откуда о ней знает? Пока бомжевал и ходил по морозу босиком, кто-то подшутил над ним, упомянув про этот метод закаливания.

Последний раз в поликлинике парень был, когда работал. Получается, лет 5−6 назад. Да, вспоминает, еще как-то лежал в больнице — отравился тортом, который достал из мусорного контейнера.

Предлагаем Виталику пройти в опорный пункт, чтобы решить его дальнейшую судьбу. По дороге он не пропускает ни одного мусорного контейнера, автоматически заглядывает в каждый.

Люди добрые пообещали, что помогут с оплатой квартиры. Может, мне в больницу и не надо? — спрашивает задумчиво.

Но, услышав о том, что его там бесплатно помоют, покормят, а возможно и постригут, тут же соглашается. Хотя с шевелюрой оно, конечно, теплее. Остатки сомнений и вовсе исчезают под напором самого главного аргумента: после обследования в больнице, возможно, ему назначат группу инвалидности и пенсию. Виталик радуется как ребенок.

По распоряжению начальника управления здравоохранения облисполкома Юрия Деркача молодого человека через час госпитализировали. А вечером узнала от медиков, что чувствует себя пациент хорошо, вымыт и накормлен, с удовольствие смотрит «вредный» телевизор и общается с пациентами. И они совсем не злые.

К решению судьбы молодого человека газета также подключила социальные службы. Собираемся проследить за тем, чтобы больше он не жил на улице и не рылся в мусорных контейнерах. А еще нам предстоит найти родную сестру Виталия, с которой его разлучили в детстве.

А куда вообще податься бомжу в Витебске? Об этом читайте здесь.