Как я звонила на «прямую линию» витебского ЖРЭТа и отправляла туда е-запрос

Авторские статьи

и что из этого вышло

За последние годы в Беларуси принята масса законов, которые вменяют в обязанность чиновникам рассматривать обращения граждан, отвечать на запросы, давать разъяснения и консультации. Кроме того, Президент неоднократно подчеркивал, что «в работе с обращениями граждан необходимо уметь слушать и, самое главное, слышать людей».

Напомним, закон «Об обращениях граждан и юридических лиц» устанавливает срок рассмотрения электронных обращений не более 15 дней или месяца — в случаях, когда нужно «дополнительное изучение и проверка». Однако в реальной ситуации, скорость и качество «реакции» чиновников отличается от заявленного.

О том, как работает закон о порядке рассмотрения обращений граждан, пришлось убедиться лично. «Эксперимент» начался поздно вечером 12 августа. На электронные адреса, указанные на официальном сайте ЖРЭТ города Витебска, был отправлен е-запрос, в котором я просила ответить на простой вопрос: кто в ответе за чистоту возле конкретного подъезда жилого дома по улице Правды.

Скан pervomaijret.by

Как я звонила на «прямую линию» витебского ЖРЭТа и отправляла туда е-запрос

Как я звонила на «прямую линию» витебского ЖРЭТа и отправляла туда е-запрос
Фото Светланы Васильевой 12 августа 2018 года

«Любопытно» было ожидать, когда появится дворник. Особенно учитывая жару, которая стояла в эти дни.

В течение пяти рабочих дней «уборщик территории» так и «не почтил вниманием» эту кучу мусора. Тогда я решила предпринять еще одну попытку. 17 августа управляющий государственным предприятием «ЖРЭТ г.Витебска» с 10:00 до 15:00 проводил «прямую телефонную линию». Однако все мои попытки дозвониться, не увенчались успехом. Телефон был или занят, или мне сообщали, что «абонент занят, пожалуйста, подождите». Потом звучала «жизнеутверждающая» мелодия и снова появлялся автоответчик со словами: «Вызванный вами абонент не может ответить на ваш вызов».

Прослушав несколько десятков раз механическую запись, я позвонила в диспетчерскую службу ЖРЭТ.

Что касается работы диспетчера — все выполнено было на отлично. Сотрудник не только выслушала проблему, но и оперативно приняла меры. Через час возле подъезда появилась бригада ЖЭУ. Мусор погрузили на прицеп трактора и увезли.

Как я звонила на «прямую линию» витебского ЖРЭТа и отправляла туда е-запрос
Фото Светланы Васильевой

Но оказалось, что радоваться рано. С завидной регулярностью свалка появляется вновь и вновь. Чего не скажешь о дворнике.

Как я звонила на «прямую линию» витебского ЖРЭТа и отправляла туда е-запрос
Фото Светланы Васильевой

Справедливости ради, нужно отметить, что в проблема не только в том, что качество предоставляемых услуг ЖКХ в последнее время «не выдерживает критики». Но и в том, что для жильцов 8 квартир (первый и последний этаж) в этом подъезде нет доступа к мусоропроводу — на всех этажах оборудованы тамбурные двери. Впрочем, дому уже более 20 лет, а «головная боль» с бытовыми отходами появилась в последний год.

Возвращаясь к теме электронного обращения, через 15 дней ответ на мой запрос получен не был. Возможно, ответственные сотрудники ЖРЭТ посчитали, что обращение «содержит вопросы, решение которых не относится к компетенции организации, в которую они поступили» и решили оставить их «без рассмотрения по существу». Или, возможно, чиновникам нужно «дополнительное время для изучения и проверки».

ЖКХ: «Живите, как хотите».

Как работают службы ЖКХ в Витебске. События «развивались стремительно».

В Беларуси система ЖКХ настолько запутана и противоречива, что вскрыть неочевидные нарушения практически невозможно.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий