В Витебске начались работы по очистке Витьбы от ряски

«цветение воды» говорит о том, что реку давно не чистили от донных отложений

В этом году в областном центре, как никогда, «цвела» Витьба. «Цветущий» зеленый ковер создала ряска (мелкое водное растение), которая обитает целыми колониями на поверхности воды.

Обмелевшее русло Витьбы, забитое донными отложениями. Фото Светланы Васильевой

Как рассказали экологи, явление, возможно, не самое приятное, но не опасное. Однако «цветение воды» говорит о том, что реку давно не чистили от донных отложений.

Витебская городская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды планирует поднять перед местными властями вопрос об очередной чистке русла Витьбы, которое со временем затягивается илом, —  прокомментировал ситуацию начальник инспекции Валерий Фандо.

Напомним, в инвестиционной программе на 2018 год было запланирована расчистка русла и мероприятия по поддержанию гидрологического режима и санитарного состояния реки Витьба.

А пока решили «не изобретать велосипед» и работы по очистке реки позвали проводить аварийно-спасательный отряд «Витязь» Витебского областного управления МЧС.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Между тем, специалисты отмечают:

«Для предотвращения развития негативных процессов и улучшения состояния Витьбы необходимо проведение целого комплекса работ по экологической реабилитации».

В свою очередь, прохожий, представившейся «горожанином в пятом поколении», предположил, что река, давшая названию городу, уже никогда не будет такой, как была прежде:

Как ни прискорбно это осознавать, все происходит в силу естественных причин. Ведь рекам тоже свойственно стариться и умирать.

Фото Светланы Васильевой

В Витебске к празднику милиции Витьба окрасилась в зеленый цвет.

Почему Витьбу затянуло ряской?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА