Сколько можно заработать на яблоках из своего сада?

и так ли радостно от урожая этого года

Если зерновых в 2018 году меньше, чем в прошлом, то яблок – с избытком. Особенно на фоне урожая 2017 года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В этом году фрукт поспел и на стол, и на сок, и на закатки. Заготовители в разы увеличили закупку яблок у населения, правда, расценки остались прежними.

Например, Галина Пускова сдает яблоки уже третий раз за месяц. На большой доход не рассчитывает. Садоводство для женщины не средство заработка, а хобби. Но и денег лишних не бывает.

Галина Пускова

А эти школьники работают не за деньги, а больше в удовольствие. Школьный сад дает хороший урожай. За несколько дней здесь удалось собрать 2,5 тонны.

Ирина Сыромолотова, директор учебно-педагогического комплекса агрогородка Заводская слобода прокомментировала:

Все эти деньги пойдут на закупку инвентаря для хознужд, для столовой.

Сдать опад можно в любой деревне. Даже там, где всего пару домов. Достаточно позвонить в Райпо или дать заявку через автомагазин.

Закупочные цены на опавшие яблоки в каждом регионе разные – от 4 до 7 копеек. Это зависит от расценок переработчиков. Здесь, в Могилевском районе, принимают по 5 копеек за кило.

Одна средняя яблоня может дать урожай в 300 кг за сезон. Далее простая арифметика. Умножаем на 5 копеек и получаем порядка 15 рублей – и это только с одного дерева. То есть это деньги, которые нужно просто поднять с земли, — рассуждает Юрий Прокопенко, журналист СТВ. — За товарные яблоки поздних сортов заготовители будут платить в разы больше – около 40-50 копеек. В отличие от опада, который используется в виноделии, эти яблоки пойдут в торговую сеть и будут конкурировать с импортными. Еще одна часть фруктов – на более глубокую переработку.

А для Быховского консервно-овощесушильного завода яблоко – стратегическое сырье. Джемы, повидло, соки, нектары…

Добрая половина всего ассортимента – яблочного происхождения. Примерно через месяц здесь начнут выпускать продукцию из нового урожая. Договоры с поставщиками и покупателями заключены до лета 2019 года.

Сезон сбора яблок продлится до морозов. В этом году у заготовителей хорошие виды на урожай. Планируется заготовить в четыре раза больше, чем в прошлом.

Простой и полезный десерт из яблок. Пошаговый рецепт.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА