Министр экономики рассказал про среднюю зарплату в Беларуси в 2019 году и сделал прогноз на рост благосостояния в стране

очень коротко, три самых важных факта про белорусскую экономику

18 августа Александр Лукашенко выполнил свое обещание сменить руководство правительства. Новым министром экономики стал Дмитрий Крутой. Ему всего 37 лет. Его предшественнику — Владимиру Зиновскому — было 63 года.

Очень бы хотелось, чтобы Министерство экономики (вы эту организацию хорошо изучили) приобрело новое дыхание и было приспособлено к новым реалиям. Это очень важно, — сказал Президент в напутствие одному из самых молодых руководителей страны.

Интересно, что Дмитрий Крутой — второй белорусский министр, зарегистрированный в Фейсбуке. Последняя запись на страничке чиновника сделана 7 декабря 2017 года.

Первое заявление Крутого в новой должности было о зависимости белорусской экономики от внешних шоков.

«Колебания российского рубля в последнее время серьезно влияют на макроэкономические показатели, мы эту зависимость, естественно, должны снизить», — отметил министр.

26 августа в интервью каналу СТВ Дмитрий Крутой рассказал о том, что заложено в проекте программы социально-экономического развития страны на 2019 год, что есть новое качество экономического роста и как его обеспечить, что нужно для повышения адаптации национальной экономики к внешним шокам.

Вот кратко, о чем шла речь.

1. Про рост ВВП и зарплату

Мы полностью учли негативные последствия введения Российской Федерацией с 1 января 2019 года второго этапа налогового маневра. У нас есть договоренность с российскими коллегами до конца года отработать компенсационные механизмы для нашей экономики. Но пока для корректности расчетов мы взяли эти цифры по самому негативному варианту.

Указанные корректировки снизили прогноз нашего ВВП по целевому сценарию до 104 %. ВВП по базовому сценарию тоже был скорректирован до уровня 102,1 %. Реальные денежные доходы увеличатся на 3,4 %, полностью увязаны с ростом производительности труда. Средняя заработная плата в целом по экономике в среднем за год прогнозируется на уровне 1025 рублей.

2. Про темпы развития экономики

Белорусская экономика должна развиваться темпами выше средних мировых (об этом говорил Президент) для того, чтобы мы сохранили свою конкурентоспособность, свою долю в мировой экономике и вышли на параметры роста для достижения конечной цели – 100 миллиардов в 2025 году.

3. Про пять важных экономических блока, которые станут важными составляющими частями этого экономического роста

Первое, о чем нас просит бизнес сегодня, белорусский в первую очередь, ну и иностранный, который работает в нашей стране, – сохранение параметров макроэкономической сбалансированности, которые достигла страна на среднесрочном горизонте.

 

Вторая важная составляющая – это новая региональная политика. Я думаю, в четвертом квартале состоится широкое обсуждение того плана индустриализации, над которым работает наше министерство. Конечно, мы бы хотели предложить по большому счету новую промышленную политику для каждого района республики.

Третий важный момент – это цифровизация и развитие сферы услуг. Если брать экспортные параметры, то информационные и туристические услуги у нас запланировано увеличить на 12 %.

Следующий важный момент – наши экспортеры: увеличение добавленной стоимости тех экспортных продуктов, которые мы сегодня продаем. Здесь особое внимание будет уделено модернизированным производствам.

Наверное, последний важный компонент – это эффективность госсектора. Вы слышали в этой части поручение Президента, что те компании, которые по итогам очень серьезного предметного аудита будут признаны несостоятельными или которые окажутся не в состоянии разработать собственную стратегическую программу развития – по ним должны быть предложены меры реструктуризации или привлечения инвесторов.

10 чиновников, включая премьер-министра: какие перестановки Лукашенко сделал в правительстве.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА