Обновленный пункт пропуска «Урбаны» будет полностью соответствовать современным европейским требованиям

Одной из важнейших задач таможенных органов является увеличение трансграничной привлекательности страны путем создания максимально комфортных условий для ведения бизнеса. Обновление материально-технической базы объектов приграничной инфраструктуры занимает не последнюю роль в решении этой задачи.

На границе с Латвийской Республикой расположены два автомобильных пункта пропуска (далее АПП), оба в зоне деятельности Витебской таможни: «Григоровщина» и «Урбаны».

Пункт пропуска «Григоровщина» с 2015 года полностью реконструирован и устроен по постоянной схеме. АПП «Урбаны» вплоть до 2014 года работал по временной схеме. На момент начала реконструкции его пропускная способность составляла 270 транспортных средств в сутки, в то время как фактически транспортный поток мог достигать до 1000 автомобилей в сутки.

В сентябре 2014 года в АПП «Урбаны» начаты работы основного периода: выполнена вертикальная планировка, построена объездная дорога из железобетонных плит, по которой в октябре 2014 открыто движение. Уже ведутся работы второго пускового периода: строительство площадки для грузового и легкового транспорта, служебно-производственного здания с залами оформления, канала для пропуска негабаритных грузов и др.

Проект нового автодорожного пункта пропуска включает в себя полный комплекс инфраструктуры, отвечающий современным европейским требованиям. В том числе в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Латвия – Литва — Беларусь» 2014-2020 гг. по проекту международной технической помощи «Модернизация инфраструктуры пунктов пропуска «Урбаны — Силене» планируется оснащение АПП современным инспекционно-досмотровым комплексом, а также реконструкция дороги между пунктами пропуска.

Это позволит сократить время, необходимое для проведения процедур таможенного и пограничного контроля и выведет процесс таможенного оформления в АПП «Урбаны» на качественно новый уровень.

По материалам Витебской таможни

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА