Беларусь — не живодерня! Давайте вместе менять ситуацию с животными в стране

что может сделать каждый и как это сделать

Гражданская инициатива «Мы с тобой в одном Доме» – это люди самых разных политических и религиозных взглядов, до этого в основном незнакомые друг с другом. Они убеждены, что в Беларуси сложилась катастрофическая ситуация в области защиты животных:

  • Нет государственных программ в области пропаганды цивилизованного отношения к животным, программ уменьшения численности бездомных животных гуманными способами и т. д.
  • Неоднократные попытки принятия закона «Об обращении с животными» показали, что в его проект заложен принципиально неверный подход.
  • Основной разработчик нынешнего законопроекта – непрофильное ведомство, Министерство жилищно-коммунального хозяйства, что приводит к лоббированию интересов этого ведомства и игнорированию предложений зоозащитного сообщества.
  • Определение статуса животных в 137-ой статье Гражданского Кодекса Республики Беларусь как имущества «… поскольку иное не установлено законодательством и не вытекает из особенностей этого объекта» провоцирует исключительно потребительское отношение ко всем представителям животного мира.
  • Ввиду того, что Республика Беларусь не присоединилась к Европейским Конвенциям по правам животных, формирование внутренней политики в области зоозащиты происходит без учёта передового опыта развитых стран и не соответствует духу и букве законов цивилизованного общества.
  • Крайне ограничены возможности контроля гражданского общества за исполнением законодательства в области зоозащиты и влияния на принимаемые законы.

Волонтеры инициативы «Мы с тобой в одном Доме» глубоко убеждены, что необходимо в корне изменить эту ситуацию и имплементировать международные стандарты в национальное законодательство. Многолетний труд зоозащитных организаций и волонтёров позволяет использовать накопленный опыт практической и юридической работы. Необходимо наладить тесное сотрудничество представителей гражданского общества и работников государственных органов для присоединения нашей страны к семье народов, которые далеко продвинулись вперёд в области уважения прав людей и животных.

Для достижения этой цели мы требуем от государства следующих неотложных шагов:

  1. Присоединение Республики Беларусь к европейским Конвенциям, в том числе, к «Конвенции по защите домашних животных».
  2. Отказ от рассмотрения дополненного проект закона «Об обращении с животными», вынесенного на обсуждение Национальным Собранием Республики Беларусь в 2016 году.
  3. Разработка нового проекта закона «О защите животных» под эгидой Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь с обязательным учётом предложений зоозащитников Беларуси и передового опыта международного сообщества, достижений законодательства развитых стран.
  4. Создание новой редакцию статьи 137 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, исходя из убеждения в том, что все живые существа обладают своими естественными правами, и что любое животное, имеющее нервную систему, имеет особые права и не может рассматриваться в качестве имущества.

Волонтеры инициативы «Мы с тобой в одном Доме» настаивают, что необходимо немедленно начать работу по этим направлениям и чтоо в случае реализации требований наша страна станет более безопасной, цивилизованной и комфортной для жизни людей и животных.

Что лично Вы можете сделать?

1. Подписать электронную петицию здесь и расшарить ее в сетях.

2. Распечатать подписные листы и собрать подписи родных, друзей, коллег, соседей. Потом связаться с Ольгой Майоровой.

3. Распечатать и раздать листовочки с QR-кодом.

4. Ставить лайки под нашими постами и объявлениями и расшаривать их.

5. Следить за анонсами и приходить в места сбора подписей.

6. Помогать связываться с журналистами.

7. Помогать распечатывать подписные листы и листовочки.

Если лично Вы готовы сделать хоть одно действие из перечисленных — Вы уже волонтер инициативы «Мы с тобой в одном Доме».

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ДОБРОМУ ДЕЛУ!!!

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА