Светящиеся шары, батуты и сладкая вата за бешеные деньги. Жители Лепеля о том, почему не всегда хотят «В гости к Лепельскому цмоку»

и про «фишку» города, про которую забывают сразу же после феста

В эту субботу в Лепеле прошел фестиваль «В гости к Лепельскому цмоку». Для многих жителей районного центра он стал настоящим праздником, когда можно всей семьей прийти погулять на берегу озера, бесплатно послушать музыку, продегустировать блюда, приготовленные местными кулинарами, и просто неплохо провести время.

Ярмарка мастеров. Фото Саши Май

А что думают о празднике сами лепельчане?

Меня удручает тот момент, что про цмока в нашем городе вспоминают только один день в году, – рассказал местный житель Сергей, который пришел на праздник вместе с дочкой. – Например, специально к фестивалю выпекают булки в виде цмока. В прошлом году я купил сразу три штуки, и сегодня две. Они реально вкусные, но в другие дни в году нигде не продаются. Спрашивается, почему? Думаю, желающие их купить нашлись бы всегда.

Или магнитики с изображением цмока: во время фестиваля их можно свободно купить, а потом и днем с огнем не сыщешь: ни в «Союзпечати», ни в книжном магазине.

В прошлом году ко мне осенью приезжал сослуживец: я сводил его в парк, показал скульптуру нашего цмока, а подарить с собой на память ничего не смог.

Если мы уже говорим, что цмок – «фишка» нашего города, так и продвигать его нужно целый год, а не один день в августе.

Кулинары предлагали попробовать белорусские блюда. Фото Саши Май

Лепельчанка Татьяна привела на праздник двоих детей, признается, что семейный поход на фестиваль с малышами влетает в копеечку, зато сколько положительных эмоций:

Мне нравится живая белорусская музыка, поэтому каждый год я стараюсь посетить хотя бы несколько выступлений артистов как из Беларуси, так и из-за рубежа. Это очень круто!

Жаль, что некоторым местным жителям лень оторвать свою пятую точку от дивана и прийти на праздник. Можно подумать, каждый день в Лепель приезжают гости из других городов и даже стран и бесплатно дают концерты.

Единственное, что лично меня огорчает: цены на развлечения для детей. Частники со своими батутами, сладкой ватой и попкорном едут в Лепель заработать и дерут втридорога, понимая, что люди все равно будут платить, ведь такие развлечения в обычные дни нашим детям недоступны.

Во время концерта. Фото Саши Май

А вот местный житель Андрей рассказал, что принципиально не ходит на этот праздник с детьми:

Посудите сами: в этом году поставили огромный батут с драконом: 10 минут стоит 5 рублей. У меня двое детей, значит, заплатить надо 10. Сладкая вата стоит 3 рубля, умножаем на два – уже 6. А еще есть надувные качели, шары на воде, горячая кукуруза, квас, попкорн, яркие китайские игрушки…

Чтобы прийти в парк с детьми на фестиваль, нужно минимум рублей тридцать: малышам же не объяснишь, что если один день повеселишься, то потом не будет за что продукты купить.

Мне нравится идея праздника, концерты, ярмарка изделий ручной работы, сама атмосфера… Но причем здесь светящиеся шары, батуты и сладкая вата за бешеные деньги? Если вы делаете праздник мифологии, соблюдаете народные традиции, то не разрешайте непонятным частникам обогащаться за наш счет.

Уверен, что за один день в Лепеле, пока не пошел дождь, тот же хозяин батута заработал столько, что хватит на второй батут. А я принципиально не хочу эту покупку спонсировать.

И с Андреем сложно не согласиться. Действительно, откуда такие расценки: 5 рублей за 10 минут? Для сравнения в Витебске в среднем попрыгать на батуте стоит 4 рубля без ограничения времени.

И только когда пошел дождь, батут опустел. Фото Саши Май

В открытии фестиваля «В гости к Лепельскому цмоку» приняли участие гости из Беларуси, России, Польши и Эстонии. 

Лепельский цмок и августовский дождь (видео).

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА